本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非裔男遭壓頸致死 明尼蘇達州檢察長接手起訴工作[影]

最新更新:2020/06/01 17:31

(中央社明尼阿波利斯31日綜合外電報導)美國明尼蘇達州檢察長艾里森今天表示,他將領導非裔男子佛洛伊德被殺案的起訴工作。無武裝的佛洛伊德日前遭警察用膝蓋壓制脖子,他呻吟著「我不能呼吸」,最後斷氣。

路透社報導,艾里森(Keith Ellison)推文說:「我抱持高度謙卑與極嚴肅的態度,為我的辦公室接下主辦佛洛伊德(George Floyd)被殺這起重要案件的責任。」

「我們會運用所有必要資源替本案實現正義。」

現在艾里森將與漢尼本郡(Hennepin County)檢察官弗利曼(Mike Freeman)合作。弗利曼(Mike Freeman)29日以三級謀殺和過失殺人罪,指控被拍到當街用膝蓋壓制佛洛伊德的白人警察蕭文(Derek Chauvin)。

另外3名涉案警察尚未面臨指控,但蕭文等4人都被警方開除。

當地媒體報導,佛洛伊德的家人之前要求艾里森從弗利曼手中接下本案,因為弗利曼身為郡檢察官,一般會跟案發地明尼阿波利斯市(Minneapolis)的警方密切合作。

蕭文壓制佛洛伊德的影片震撼全美,成為引爆民怨和種族緊張關係的導火線,美國各地紛紛傳出抗議和暴動。維權人士金恩(Shaun King)昨天又在社群媒體Instagram上,分享從另一個角度拍攝的案發現場影像。

46歲的佛洛伊德25日涉嫌使用假鈔,遭警察攔下上銬並帶上巡邏車。從金恩提供的影片可以看到,佛洛伊德在警車後座時,似乎與警方發生扭打。

當時警車兩側後車門都是打開的。影片中,3名警察彎身進後座,一名員警的腿伸出左後車門一邊扭動。這名員警隨後跑到右後車門,與另外兩名只看到頭的警察會合。至於第4名警察則一直把手插在口袋裡旁觀。

佛洛伊德死亡後幾天,還出現另一段影片顯示3名警察把他壓在地上。當時佛洛伊德懇求說:「拜託讓我站著,拜託,我不能呼吸。」

對於其他員警眼睜睜看著佛洛伊德最後在警車旁被蕭文壓頸直至斷氣,白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)今天告訴美國廣播公司(ABC)主持人史蒂法諾普洛(George Stephanopoulos):「這完完全全是暴行。」

「我無法想像他們不會面臨指控。站在一旁看著事情發生…沒人性。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀