本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

若中國強推國安法 英擬修法為港人取得公民權鋪路

最新更新:2020/06/10 15:29
英國首相強生3日投書「南華早報」,表示若中國強推在香港實施國安法,英方將樂意在簽證系統上做出歷史級變革,提供數百萬港人「一條取得公民權的路線」。(圖取自南華早報網頁scmp.com)
英國首相強生3日投書「南華早報」,表示若中國強推在香港實施國安法,英方將樂意在簽證系統上做出歷史級變革,提供數百萬港人「一條取得公民權的路線」。(圖取自南華早報網頁scmp.com)

(中央社香港3日綜合外電報導)英國首相強生今天投書香港「南華早報」,表示若中國強推在香港實施國安法,英方將樂意在簽證系統上做出歷史級變革,提供數百萬港人「一條取得公民權的路線」。

強生(Boris Johnson)在「南華早報」(South China Morning Post)寫道,自1997年香港移交給中國以來,關鍵一直是珍貴的「一國兩制」概念,這不僅紀載於香港基本法,同時也獲中英聯合聲明保障。

強生還說,中國強推在香港實施國安法,將「削減香港自由,並嚴重侵害香港自治」。

他還形容,中國這一步牴觸了它在中英聯合聲明所規定的義務。

強生表示:「若中國對港實施國安法,英國政府將修改我國移民法。」

強生說,在這項變動之下,持有英國國民海外護照的港人將獲准入境英國12個月,除可續期居留,也將享有進一步移民權益。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
強生說,在這項變動之下,持有英國國民海外護照的港人將獲准入境英國12個月,除可續期居留,也將享有進一步移民權益。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

他還說,在這項變動之下,持有英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)的港人將獲准入境英國12個月,除可續期居留,也將享有進一步移民權益,「包括工作權,為他們將來取得公民權鋪路」。

強生表示,目前約有35萬名港人持有英國國民海外護照,另有250萬人將有申請這類護照的資格。

路透社報導,中國全國人民代表大會上週通過「香港版國安法」授權案,要制定法律制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、恐怖主義活動及外國勢力干預香港事務的行為。中國大陸維安及情報人員也可能首度在香港設立情報機關。

強生說,移民法的相關更動,「將構成英國史上最大簽證體系變革之一」,他說:「若證明有其必要,英國政府將樂意採取這一步。」(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1090603

英國國民海外護照小百科
  • 英國國民海外護照全稱British National (Overseas)Passport,簡稱BNO,是英國當年撤出香港前發給港人的一種護照。
  • BNO於1987年7月1日起簽發,持有人名義上是英國國籍,但須受英國入境管制且沒有居留及工作權利,實際上不是英國公民。
  • BNO的申請最初由香港人民入境事務處處理,香港主權移交之後改由英國內政部處理。
  • 在香港,BNO於1997年9月30日截止登記,目前不論任何情況都不會接受新登記。此前領取到BNO的港人,身分終生有效,可續領這種護照。
  • 截至2020年2月24日,英國內政部統計的有效BNO護照共有34萬9881本。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀