本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美示威潮發源地 明尼阿波利斯遭警壓頸2/3為非裔

最新更新:2020/06/03 21:56

(中央社明尼阿波利斯3日綜合外電報導)美國明尼阿波利斯市近日發生非裔男遭警察壓頸後死亡,引爆全美各地示威。而官方數據顯示,過去8年明市有428人遭警察壓頸,其中2/3是非裔,遠高於當地非裔人口比例。

根據美國有線電視新聞網(CNN)分析明尼阿波利斯(Minneapolis)市警局的使用武力紀錄,自2012年以來,當地警察共對428人施以壓頸,其中280人是非裔,比例達65%;而美國人口統計局資料顯示,明市非裔人口比例僅19%。

此外在這428人當中,至少有58人遭壓頸後失去意識,比例約14%;而其中33人是非裔,約占總數的57%。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼阿波利斯市遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)用膝蓋壓頸數分鐘,且過程中蕭文未理會佛洛伊德呼喊他無法呼吸,其後佛洛伊德死亡,引發全美各地爆發反種族主義和反警察暴力抗議浪潮。

根據明尼阿波利斯市警局發布的2012年更新版員警手冊,警察得以在「不直接壓住氣管或呼吸道」的情況下,「用手臂或腿對一人的頸部單邊或雙邊」施壓。手冊稱這種方式是「非致命武力選項」。

美國南卡羅來納大學(University of South Carolina)法律系副教授史托頓(Seth Stoughton)指出,1960年代示威潮過後,美國許多大城市的警局已禁止員警用壓頸來制服民眾,因這種手法遭批評類似會致命的掐頸鎖喉。

警察武力用法專家告訴CNN,蕭文用膝蓋壓住佛洛伊德頸後數分鐘,且未理會佛洛伊德呻吟無法呼吸,按照明尼阿波利斯市警局程序手冊,這不符合適當壓頸。

史托頓也說,蕭文對待佛洛伊德的方式「不是壓制頸部」,而是「瘋狂的不當行為」。

美國當局已指控蕭文三級謀殺罪和二級過失殺人罪,他預計本月稍晚出庭應訊。蕭文的律師未回覆CNN置評要求。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀