本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非裔佛洛伊德之死引爆反歧視抗議 影藝體育明星PO全黑畫面響應

最新更新:2020/06/11 16:49
美國非裔男子遭警方壓頸致死,各界紛紛在社群媒體上分享黑色畫面響應聲援活動。圖為在Instagram上搜尋#blackouttuesday後的頁面。(圖取自Instagram網頁instagram.com)
美國非裔男子遭警方壓頸致死,各界紛紛在社群媒體上分享黑色畫面響應聲援活動。圖為在Instagram上搜尋#blackouttuesday後的頁面。(圖取自Instagram網頁instagram.com)

(中央社網站3日電)美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方壓頸致死,點燃全球怒火。包括美國影星小勞勃道尼、喬科維奇在內的網壇3巨頭、線上串流音樂公司Spotify等陸續在社群平台上加入「暗黑星期二」(#blackouttuesday)活動反種族歧視。

這項活動最先由美國大西洋唱片公司(Atlantic Records)發起,引起各界陸續在社群媒體上貼出黑色畫面,反對種族主義,包括流行歌手蕾哈娜(Rihanna)、Gucci創意總監亞力山德洛(Alessandro Michele)等。

在 Instagram 查看這則貼文

#blackouttuesday

Alessandro Michele(@alessandro_michele)分享的貼文 於 張貼

飾演漫威英雄鋼鐵人、蜘蛛人的美國影星小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)、湯姆霍蘭德(Tom Holland),以及在「冰與火之歌」中飾演龍母的艾蜜莉亞克拉克(Emilia Clarke)都相繼在Instagram上以黑色圖像響應「暗黑星期二」。

以閃電俠角色聞名的葛蘭高斯汀(Grant Gustin)則在Instagram發文中表示:「我們將在種族主義上繼續自我教育,並應該有更頻繁、更有同理心的對話。」

在 Instagram 查看這則貼文

#blackouttuesday✊🏼✊🏽✊🏾✊🏿

Tom Holland(@tomholland2013)分享的貼文 於 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

#blackouttuesday

Emilia Clarke(@emiliaclarkee)分享的貼文 於 張貼

古典音樂界也沒缺席,小提琴天王天后帕爾曼(Itzhak Perlman)、安蘇菲慕特(Anne-Sophie Mutter)也在社群平台上以黑色圖像串聯活動。

此外,也有韓國藝人跨海聲援活動,如少女時代團員Tiffany、Rain、崔宇植等。

Spotify也在2日改成黑色版logo,並在播放列表中插入一段8分46秒的無聲音軌,這與佛洛依德被警察壓頸的時間一致。(編輯:邱柏綱)1090603

在 Instagram 查看這則貼文

#blackouttuesday

RAIN♥(@rain_oppa)分享的貼文 於 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

CHOIWOOSHIK(@dntlrdl)分享的貼文 張貼

網壇3巨頭 聲援抗議種族不公

(中央社紐約3日綜合外電報導)美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方壓頸致死,包括喬科維奇在內的網壇3巨頭及多位國際體壇名將陸續加入「暗黑星期二」(BlackOutTuesday)活動,抗議種族不公。

塞爾維亞籍球王喬科維奇(Novak Djokovic)在推特(Twitter)、Instagram貼出全黑截圖,並寫下「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)。網壇另兩大巨頭費德瑞(Roger Federer)、納達爾(Rafa Nadal)加入響應。

曾獲大滿貫冠軍的其他網球名將莎拉波娃(Maria Sharapova)、克菲托娃(Petra Kvitova)、瓦林卡(Stan Wawrinka)也對「黑幕星期二」運動表達支持。

母親是日本人、父親是海地人的日本網球女將大坂直美則說,人們應該做更多,不只是貼出黑色的方塊。

大坂直美在推特發文稱:「我左右為難,是要指責大家整個星期都只會貼黑色的方塊,或是接受他們原本可能什麼也不貼,因此對他們勉強有這點表現也應該認了。」

美國網球協會(USTA)在社群媒體貼出黑幕截圖以及聲明,反對種族主義。

主辦大滿貫賽事美國網球公開賽的美國網球協會指出,美國有色人種所面臨的困境令人「非常失望、憤怒與心碎」。

美國網球協會表示,非裔美籍社群是網球家庭不可或缺的一部分,美國網球協會堅定不移地反對種族主義與各種形式的不公義。

而旅美日本棒球好手大谷翔平、美國職棒大聯盟MLB芝加哥小熊日籍強投達比修有、美國職籃NBA日籍球員八村壘、日本男網好手錦織圭等人,也都在IG或推特上放上黑畫面,並加註#blackouttuesday的標籤,響應這場由美國音樂界發起的「暗黑星期二」活動。(譯者:陳家倫、黃名璽/核稿:林治平、徐睿承)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀