本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡單週增1158人染登革熱 創歷史新高

最新更新:2020/06/16 18:50

(中央社新加坡16日綜合外電報導)新加坡武漢肺炎疫情趨緩之際,又面臨登革熱疫情來勢洶洶,上週新增1158人感染登革熱,是該國史上首度單週新增病例數破千;國家環境局呼籲,避免住家環境成為蚊蟲孳生地。

「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,上週新增1158人感染登革熱,較前一週870例大增33%。截至昨天下午,今年累計已有1萬1166起登革熱病例;今年目前已有12人病故。

新加坡國家環境局(National Environment Agency)表示,今年累計登革熱病例數很可能創下歷史新高,超過2013年的2萬2170起。

目前新加坡有221個登革熱高風險區,其中已有7個區累計超過100人感染。6月到10月是登革熱高峰期,高溫潮濕的氣候適合蚊蟲孳生,因此單週登革熱感染人數還可能再攀高。

國家環境局呼籲,應立即採取行動阻止疾病傳播,民眾應確保住家及住宅區內的花園不要成為蚊蟲孳生地,並使用殺蟲劑或驅蚊劑來保護自己及家人。國家環境局表示,在登革熱高風險區中,發現高達84%的蚊蟲孳生地都是住家,而非建築工地或公共區域。

為遏止武漢肺炎擴大,新加坡於4月7日至6月1日實施類封城「阻斷措施」。國家環境局指出,4月及5月「阻斷措施」期間,住家發現的蚊蟲孳生地數量比往常多了5倍,在建地工地發現的蚊蟲孳生地數量則是平常的2倍。

登革熱常見症狀包括噁心、嘔吐、紅疹,以及肌肉、關節及骨頭疼痛等。

登革熱病毒共有4種血清類別,人類感染其中一種後,產生的抗體只對該型病毒有免疫力。已30年不常見的DENV-3血清型登革熱病毒自去年底捲土重來,可能是新加坡今年很多人感染登革熱的原因之一,因為很少人對其免疫。(譯者:侯姿瑩/核稿:林治平)1090616

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族