本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國退出談判 法國仍堅持今年課徵數位稅

最新更新:2020/06/18 19:19

(中央社巴黎18日綜合外電報導)美國17日宣布退出與歐洲國家就數位服務稅展開談判,法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)稱美國此舉是「挑釁」,且不管美國是否重返談判桌,法國都會在今年課徵數位服務稅。

數位稅爭端始於2019年7月,法國國會通過數位服務稅法案,擬向谷歌(Google)、蘋果(Apple)、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)等美國數位巨擘課徵3%數位稅,數位稅成為美國和法國間爭論焦點。

美國17日宣布,由於對話未取得任何進展,將退出與歐洲國家就數位公司全球新稅則展開的談判。

法國是制定新稅法以對數位公司課徵更多稅的多個歐洲國家之一,由於談判正透過全球管道在經濟合作暨發展組織(OECD)進行,法國先前同意暫緩課稅。

勒麥爾說,針對美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在信函中宣布退出談判,法國、英國、義大利與西班牙今天對此做出共同回應。這幾個國家表示,希望盡快在OECD達成協議。

勒麥爾在法國國際廣播電台(RFI)表示:「這封信是在挑釁,針對在OECD所有夥伴的挑釁,我們在OECD差一點就要對數位巨擘課稅一事達成協議。」

歐洲國家堅稱,在這些歐洲國家展開業務的科技公司付太少稅,因為它們可以把獲利轉移到全球各地。在未達成OECD協議情況下,美國拒絕接受對其矽谷公司的任何單邊新稅。

勒麥爾說,不管美國會否重返談判桌,以在OECD達成協議,法國都將在今年課徵數位服務稅。華府則揚言,將展開關稅報復。(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族