本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美助卿:中國稱不上友善 但承諾遵守貿易協議

最新更新:2020/06/19 09:55

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國國務院亞太助卿史達偉今天表示,中國與美國本週在夏威夷會談期間,中方態度雖然稱不上友善熱心,不過的確承諾會遵守美中第一階段貿易協議。

路透社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天在夏威夷會見中共中央政治局委員楊潔篪後,史達偉(David Stilwell)向記者表示,接下來幾週將印證會談是否富有成效。

史達偉說:「中華人民共和國這方稱不上很友善熱心。」

「(會談)富有成效與否…將看接下來幾週發展。我們有看到侵略性行為減少嗎?」

史達偉表示,中國同時也承諾會遵守今年與美國達成的第一階段貿易協議,還說貿易會是驗證北京是否為合作夥伴的絕佳試金石。

史達偉指出,近來中國對印度和香港所做舉動以及在南海的行為都不具建設性。他說,美方期待中國能重新思考對香港強推新版國安法一事。

全球前兩大經濟體美國與中國在許多問題上針鋒相對,許多專家認為,隨著從中國爆發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重創美國,兩國關係近幾個月已跌到幾十年來最低點。

美國總統川普已將重新平衡與中國間的貿易列為優先要務,今天再度揚言要與中國斷絕關係。

中國外交部表示,楊潔篪告訴蓬佩奧,美方在幾個關鍵議題上必須尊重中方立場,停止干預香港、台灣和新疆等事務,並努力修補兩國關係。(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1090619

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族