本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國安顧問:中共是美與盟邦的主權和經濟威脅

最新更新:2020/06/25 12:20

(中央社鳳凰城24日綜合外電報導)白宮國家安全顧問歐布賴恩(Robert O'Brien)今天也加入川普政府重話抨擊北京當局的行列,稱中國共產黨威脅到美國及其盟邦的國家主權與經濟。

「華爾街日報」報導,歐布賴恩今天在亞利桑納州商務局(Arizona Commerce Authority)對20多名企業高層說:「只要與盟邦與夥伴團結一致,就能抵抗中國共產黨,他們試圖操縱我國人民和政府、破壞經濟與主權。」

「美國對中華人民共和國被動和天真的日子已經結束了。」

歐布賴恩譴責北京剽竊智慧財產權、打壓人權、具侵略性的擴張主義、隱瞞2019冠狀病毒疾病(COVID-19)在武漢源起的疫情、利用社群媒體從事政治宣傳與傳播不實資訊等作為。

他說中國是以犧牲其他國家,尋求在全球舞台扮演令人憂心的更支配性角色,「美國人應該關切-不僅僅是為了中國人民,還包括我們自己」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

川普政府已加強批中力道,川普的連任競選團隊也尋求將對手拜登(Joe Biden)抹紅為對北京示弱,但前國家安全顧問波頓(John Bolton)在回憶錄新書裡稱,川普去年6月與中國領導人習近平會面時,懇請對方助他今年連任,讓川普經營的形象大破功。

這也使得向來在川普外交政策團隊中低調的歐布賴恩,選在這個時機點公開發言嗆中頗耐人尋味。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1090625

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族