本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

盼疫情後經濟復甦 泰國呼籲今年簽署RCEP

最新更新:2020/06/26 17:31
泰國總理帕拉育26日在東協峰會視訊會議呼籲,各國在今年完成簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP),以利東協經濟復甦。(泰國總理府提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年6月26日
泰國總理帕拉育26日在東協峰會視訊會議呼籲,各國在今年完成簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP),以利東協經濟復甦。(泰國總理府提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年6月26日

(中央社記者呂欣憓曼谷26日專電)泰國總理帕拉育今天在東協峰會表示,面對後武漢肺炎疫情時代,呼籲各國在今年完成簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),以利東協經濟復甦。

帕拉育(Prayut Chan-o-cha)今天早上在總理府透過視訊會議和東南亞國家協會(ASEAN)其他9國領袖舉行第36屆東協峰會。

泰國總理府會後發出新聞稿指出,帕拉育在會中表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情讓泰國及全球都要適應新常態(New Normal)的生活。同時全世界的地緣政治進入一個易變動的階段,影響國際安全和穩定,帕拉育認為東協在區域架構中要強調以東協為中心的理念,避免被迫選邊站。

帕拉育在會中提出3種方式,以因應後疫情時代的發展,首先要建立一個連結性更強的東協(More connected ASEAN),他呼籲東協各國開始考慮放寬旅行的限制,有助於恢復經濟和人與人之間的往來。

第2種方式是強壯的東協(Stronger ASEAN),帕拉育呼籲各國加強經濟整合,並在今年完成簽署RCEP,好讓東協經濟復甦。

第3種方式是免疫力更好的東協(Better-immuned ASEAN),帕拉育表示泰國支持東協發展一個復甦計畫,內容包括健康、食品、人類安全和人權等議題。

RCEP從2012年宣布開始談判,成員包括東協10國和6個貿易對話夥伴國中國、日本、南韓、印度、澳洲和紐西蘭,各國本來期望可以在去年11月的東協峰會完成談判。

但RCEP遭遇來自印度國內的反彈,不少印度人擔心加入RCEP後,將有大量低價的中國商品進入印度市場,還有來自紐西蘭及澳洲的便宜乳製品,會擴大原就已經存在的巨大貿易逆差。

印度總理莫迪(Narendra Modi)認為協定內容沒有回應印度的憂慮,因此在去年的東協峰會表示不願加入簽署;其他15國會後發布聲明表示仍向印度敞開大門。這15個國家在今年6月23日發表聲明表示,將在今年稍晚簽署RCEP,並說武漢肺炎的疫情更增加這項協定的重要性。(編輯:陳惠珍)1090626

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族