本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本擬停百座舊燃煤電廠 提高再生能源與核電

最新更新:2020/07/02 11:17

(中央社東京2日綜合外電報導)日本政府著眼強化「零排碳」措施,傳出有意在2030年度前分階段停止或廢止約百座排碳多但發電效率不高的燃煤電廠,進而調整發電結構,提高再生能源與核電機組運轉比率。

「共同社」報導,日本整體效率不高的燃煤電廠約114座,日本政府等於要廢止9成的大量排碳但發電效率不高的燃煤發電廠。

作為因應地球暖化對策,歐洲等地已開始檢討煤的使用,日本政府也希望強化「零排碳」措施。

日本經濟產業大臣梶山弘志預料近期將公布相關措施,並成立由學者專家組成的審議會,討論有關促使各電力公司停止或廢止燃煤電廠的對策及相關制度。

未來日本政府有意提高例如太陽能等再生能源比率,也希望提高核電廠發電機組的運轉率。

日本經濟新聞報導,這項措施目前暫訂對擁有燃煤電廠的每間企業設定發電量上限,再逐步調降發電量;在此同時,也將維持及擴充發電效率高的新型發電廠。

近年的燃煤電廠不僅發電效率高,排碳也較以往減少;日本目前有140座燃煤電廠。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本2018年度發電結構中,燃煤發電約占32%,僅次於燃(天然)氣發電的38%;透過再生能源普及與核電廠發電機組重啟運轉,降低燃煤發電的同時,也將能源結構中的主要能源進行調整。

不過,由於再生能源發電量容易受到天候影響,所以也有看法認為應將燃煤電廠定位為備援發電;加上考量發生天災時的角色與功能,部分燃煤電廠可能不會走到廢止階段,而是採取先停止的方式。另外,也必須考量離島等只能倚賴燃煤電廠的地區。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族