本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

稱奴隸制非種族滅絕惹議 劍橋學者請辭榮譽院士

最新更新:2020/07/05 18:28

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國歷史學家史塔基說,奴隸制不是種族滅絕,否則就不會有「這麼多該死的黑人」,此話引發爭議。史塔基已自請撤銷劍橋大學榮譽院士,另有出版社表示,不再出版史塔基的書。

法新社報導,史塔基(David Starkey)是英國都鐸(Tudor)王朝專家。1500年代都鐸王朝時期,由於歐洲各國擴張在加勒比海和美洲的殖民地,奴隸販賣逐漸盛行。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)今年5月遭警察逮捕後喪命,引爆「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動。史塔基6月30日在線上受訪時表示,這場維權運動象徵「美國黑人文化最糟的一面」。

史塔基說:「奴隸制不是種族滅絕,否則非洲或英國就不會有這麼多該死的黑人。…非常多黑人活了下來。」

此話一出,立刻引發爭議。身為巴基斯坦移民後裔的英國前財政大臣及內政大臣賈維德(Sajid Javid)稱史塔基是種族主義者。

賈維德本月2日在推特(Twitter)發文說:「史塔基所發表的種族主義言論(即這麼多該死的黑人)是個警訊,那就是令人震驚的想法仍舊存在。」

英國媒體紛紛引用賈維德的推文,隔天劍橋大學費茲威廉學院(Cambridge University's Fitzwilliam College)收到賈維德的辭呈。

英國哈波柯林斯出版社(HarperCollins)稱史塔基的觀點「很可惡」,還說「我們最近一次出版史塔基的書是在2010年,而我們不會再出版他的書」。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族