本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首爾市長明年4月補選 朝野兩黨參選人選受矚目

最新更新:2020/07/10 18:27

(中央社首爾10日綜合外電報導)韓國首爾市長朴元淳逝世,留下的市長懸缺將在明年4月7日進行補選,可能代表執政黨共同民主黨及最大在野黨未來統合黨出馬參選的人選深受矚目。

享壽64歲的朴元淳2011年在市長補選中首次當選首爾市長,前首爾市長吳世勳當時因推動公投失利請辭下台。朴元淳後在2014年及2018年代表共同民主黨競選連任成功,成為史上任期最長的首爾市長。

朴元淳第3屆市長任期原至2022年中,但在9日失聯後被發現陳屍在通稱為北大門的肅靖門附近,留下市長懸缺。

韓聯社報導,首爾市預計在明年4月7日進行市長補選,外界推測執政黨共同民主黨可能由現任中小風險企業部長朴映宣出馬競選。

朴映宣在2011年與朴元淳的競爭中失利,當時作為在野黨的民主黨支持以無黨籍身分參選的朴元淳;2018年朴映宣再度爭取黨內提名,但仍輸給朴元淳。

今年4月的國會大選中,朴映宣未參選,而是選擇留任內閣,外界多猜測她可能想再挑戰首爾市長一職。

此外,同樣未能在2018年爭取到黨內提名的國會議員禹相虎、法務部長秋美愛、曾任青瓦台秘書室長的首爾市政務次長任鍾晳也都是可能人選。

相較之下,先前在國會大選中慘敗的未來統合黨則面臨缺乏出色人選的困境。

外界推測,較有可能出馬的人選包括2011年敗給朴元淳的前議員羅卿瑗、本屆議員權寧世、朴振,以及前首爾市長吳世勳等。

不過,吳世勳先前請辭下台後就是由朴元淳補選接任,外界推測,吳世勳出戰大選的可能性較高。

除朝野兩大黨之外,外界也關注,2011年、2018年都參選首爾市長的國民之黨黨魁安哲秀是否可能再次挑戰,或將目標放在下屆總統大選。(譯者:廖禹揚/核稿:陳政一)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族