本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國駐美領館被關閉 燒毀什麼文件更受關注

2020/7/22 18:52(7/22 22:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國駐休士頓總領事館21日晚間傳出火警,領事館人員疑似在庭院將大量文件放進垃圾桶焚燒。(圖取自twitter.com/KPRC2Tulsi)
中國駐休士頓總領事館21日晚間傳出火警,領事館人員疑似在庭院將大量文件放進垃圾桶焚燒。(圖取自twitter.com/KPRC2Tulsi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)美國政府21日要求中國在72小時內關閉駐休士頓總領事館,讓低潮中的美中關係更加惡化。但休士頓總領事館人員事發後忙著燒毀的文件究竟是什麼?還不讓消防隊進入查看,卻引起更多的揣測。

此事被披露後不久,中國網路上一則評論受到廣泛關注及轉發。內容是:「中國一間駐美領事館被關閉,美國人並不在意;美國人在意的是,這些中國人是想在領事館被關閉前,燒掉什麼東西」?

也因此,外界普遍認為,中國駐休士頓總領事館忙著燒毀的文件,或許可能與美國政府限令中國在72小時內關閉駐休士頓總領事館有關。但截至發稿為止,美方尚未說明作出這一命令的具體原因。

直到美方傍晚對此事發表聲明前,外界對此事已有不少揣測。其中有評論認為,休士頓總領事館銷毀的,可能是眾多持假護照、假身分入境,且以留學生或科研人員作掩護的中國間諜真實資料。

評論指出,這類資料存在於中國駐美大使館及各個總領事館,如果不銷毀,中國在美國布建的廣大間諜網,便可能毀於一旦。

這項嚴重衝擊美中關係的決定,下午近3時首先由中共外媒官媒環球時報總編輯胡錫進在推特披露。3時過後,隨即由主持例行記者會的中國外交部發言人汪文斌證實。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)則在台北時間今天傍晚發表聲明,指美國此舉旨在「保護美國的智慧財產權和美國的個人信息」,並指外交官必須「尊重當地法律和法規」,且「有義務不干涉該國的內政」。

歐塔加斯說,美國不會容忍中國對侵犯美國主權,及恐嚇美國人民,就如美國不會容忍中國的不公平貿易行為、盜竊美國的工作,以及其他不良行為。

聲明發出後,文中的「保護美國的智慧財產權和美國的個人信息」、外交官須「尊重當地法律和法規」的字眼,立即引起揣測。有評論指出,休士頓及中國駐美各總領事館,可能介入、涉及或知曉中方竊取美國政府及企業機密的各類證據或蛛絲馬跡,才會讓美方有此強烈反應。

路透社報導,知情人士透露,美方下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中方已考慮關閉美國駐武漢總領事館,作為對等報復。(編輯:邱國強)1090722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀