本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

40年前土耳其外交官遇刺懸案 澳洲重啟調查

最新更新:2020/08/13 12:24

(中央社記者丘德真雪梨13日專電)澳洲新南威爾斯州警方重啟調查一樁40年前土耳其外交官遇刺懸案,近日派遣潛水員到雪梨港打撈物證等相關線索。反恐及特別戰術指揮官表示,這是一起殘暴的恐怖主義行動。

第九頻道新聞網(Nine News)今天報導,發生於1980年12月17日的土其其駐雪梨總領事艾利亞克(Sarik Ariyak)和隨扈塞佛(Engin Sever)遭槍殺事件,新南威爾斯州警方「聯合反恐小組」(Joint Counter Terrorism Team)已重啟調查。

新南威爾斯州反恐及特別戰術指揮官兼助理警務處長華爾頓(Mark Walton)強調,警方在去年12月已將懸賞金額提高至澳幣100萬元(約新台幣2100萬元),尋求民眾協助破案。

報導提到案發過程,指二人當時位於雪梨東區土耳其領事館外的街道上,突然遭兩名身分不明男子近距離開槍襲擊;兩名槍手事後騎上一輛摩托車逃離現場。艾利亞克當場死亡,塞佛送醫後不治。

報導還提到,案件的目擊證人是當時年僅12歲的艾利亞克女兒卡格拉(Cagla)。

雖然警方隨即展開大規模調查,但一直未能偵破,至今尚無任何人因該案被起訴。

報導指出,警方近日接獲民眾提供線索,派遣潛水員到雪梨港格林尼治碼頭(Greenwich Point)一帶水域打撈。

華爾頓表示,該案是一起「經過精心部署的恐怖主義懸案」;他強調,警方有決心讓凶手繩之於法。

華爾頓說:「這是一項經過策畫部署的行動,並且是在土其其大使館前發生。」華爾頓又指案件為一起「殘暴的恐怖主義行動」。

華爾頓向媒體證實,昨天警方派遣的潛水員在雪梨港打撈起多件物品,已交給鑑識專家檢驗。

華爾頓透露,1980年發生的艾利亞克和塞佛遇刺案,可能與1986年發生在墨爾本的土耳其領事館爆炸案有關。(編輯:王永志)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族