本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓寄望疫苗 世衛籲防疫別只等待

最新更新:2020/08/19 08:35

(中央社記者陳妍君馬尼拉19日專電)菲律賓總統杜特蒂指出,遇上病毒侵襲唯一可拯救人類的永遠是疫苗。但世界衛生組織官員今天強調,各國須持續改進抗疫應變措施,不該只期待疫苗研發。

菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情遲未緩和,今天通報新增4836例確診病例,總確診數達16萬9213例,累計2687人不治。

疫情重創菲律賓經濟,杜特蒂(Rodrigo Duterte)17日宣布,大馬尼拉地區和周邊省分18日起,從較嚴格的隔離措施放寬到「一般社區隔離」。

一般社區隔離下,菲國大眾運輸工具將有限度恢復行駛,開放餐廳內用餐,允許幾近所有產業恢復75%營運,但娛樂場所和群眾集會仍不開放。

杜特蒂在電視談話中說:「人生這個時刻,如果你遭遇病毒侵襲,正如我一次次指出,唯一可以拯救人類的答案永遠是疫苗。」

他再次感謝俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平,指他們承諾疫苗面世就會盡快向菲律賓提供。

俄羅斯和中國承諾未來將提供菲國疾苗,杜特蒂近來多次向兩國元首致謝,表態希望成為菲律賓第一個接種疫苗的人。

不過,有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,世界衛生組織(WHO)西太平洋區域主任葛西健(Takeshi Kasai)指出,疫苗上市初期將出現大量需求,供應量可能不足,呼籲各國持續改進抗疫措施,不要過度寄望疫苗研發。

他表示:「除非所有國家都受到保護,否則沒有一個國家是安全的。必須持續改進應變措施,別只期待疫苗。」

葛西健強調,各國疫情傳染對象在改變,更多20到40多歲的人染疫,但因症狀輕微或無症狀,許多人沒有意識到已感染。他表示,觀察到的不只是疫情再起,這顯示已進入亞太(地區)大流行新階段。

世衛數據顯示,目前日本約2/3感染者不到40歲,逾半菲律賓和澳洲染疫者也屬這年齡層。

菲律賓總醫院小兒科傳染病和熱帶疾病部主任施莉莎(Anna Lisa Ong-Lim)在菲國外國記者協會舉辦的論壇說,20到40多歲的人多半需要外出工作,可能在通勤途中或接觸外人而染疫。

她認為,菲國衛生主管機關應鎖定這個年齡層的民眾,提醒並改變他們的行為模式,避免外出工作者將病毒帶回家或居住的社區。(編輯:廖漢原)1090819

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族