本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美官員:中國控制湄公河 對東南亞構成迫切難題

2020/9/4 19:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)今天表示,中國對湄公河水流的「控制」,構成東南亞國家協會(ASEAN)的當前難題。湄公河水位目前正創歷史新低。

香港南華早報指出,史達偉這項評論是湄公河已成美中對抗新戰線的最新證據,顯示這項議題可能在下週東協區域論壇列入議程。東南亞有6000萬人的生活,仰賴於總長4350公里的湄公河。

史達偉在美國和平研究所(USIP)及新加坡國立大學李光耀公共政策學院共同籌辦的網路研討會上表示,湄公河區域的水流問題是「令人擔憂的趨勢」之一。

史達偉提及:「一項特別迫切的難題是,(中國)為了自身利益控制湄公河水流,導致下游國家付出巨大代價。」

他引述一份近期報告,內容「記載中國25年來一直控制著湄公河水流,(湄公河)自然水流遭逢最大破壞,幾乎與(中國)大型水壩的建設及營運同時發生」。

史達偉未提及報告名稱,但美中近幾個月來持續對結論迥異的不同研究進行爭論,這些研究調查了東南亞湄公河下游5國的水流狀況,包括寮國、緬甸、泰國、柬埔寨和越南。

美國水資源監測機構Eyes on Earth 4月在報告中作出結論,位於湄公河上游的中國,以水壩阻控470億立方公尺的水量。

這份報告是由聯合國支持的「永續性基礎建設夥伴關係」(SIP)及「湄公河下游行動計畫」(LMI)委託進行。後者是由東南亞湄公河下游5國及美國組成的團體。

中國國務院總理李克強在8月底時,於中方主導的論壇上告訴湄公河下游5國,北京將開始分享瀾滄江的全年水文資訊。瀾滄江是湄公河上游中國境內河段的名稱。

中國清華大學與中國水利水電科學研究院合作進行研究,得出迥異的結論顯示,中國水壩緩解了湄公河地區的乾旱問題。

這份研究指稱,這些水壩能在水流量低時,釋放雨季時蓄存的水量。(譯者:陳正健/核稿:楊昭彥)1090904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49