本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平是否訪日 自民黨高層:盼穩定氣氛中實現

最新更新:2020/09/17 15:39

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本政府原想邀中國國家主席習近平以國賓身分於今春訪日,但受到武漢肺炎疫情影響延期。日本執政黨自民黨幹事長二階俊博今天表示,由衷期盼此事能在穩定的氣氛中實現。

自民黨前幹事長石破茂所率的黨內派閥「石破派」(水月會)今天在東京一家大飯店舉行募款餐會,二階出席活動發表演說。

有關習近平訪日一事,二階表示,由衷期盼這件事能在穩定的氣氛中實現。中國是日本的鄰國,無法搬走的鄰居,雙方應切磋琢磨,思考友好合作,彼此有共通的想法。

鑑於中國加強統制香港的「港區國安法」通過,今年7月7日自民黨作出譴責決議,文中明確記載,對於習近平以國賓身分訪日一事,「不得不要求停止邀請」。

原本決議文的陳述文字更強烈,但因被視為「親中派」的二階反彈,決議文修正為較委婉陳述。

時事通信社7月7日報導,因為此事,身為政策責任者支持這項決議文的當時政調會長岸田文雄,與二階之間的嫌隙明顯浮現。當天,二階在記者會上表示,做外交一定要很慎重才行。(編輯:馮昭)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族