本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澎湖及苑裡社區營造 成馬來西亞社照會議亮點

最新更新:2020/09/24 18:36
駐馬來西亞台北經濟文化辦事處組長陳冠甫日前在一項台灣與馬來西亞社區營造交流會中說,願意協助建立台馬之間長期社造合作的平台。圖為交流會後合照。(東方人文藝術館提供)中央社記者孫天美吉隆坡傳真 109年9月24日
駐馬來西亞台北經濟文化辦事處組長陳冠甫日前在一項台灣與馬來西亞社區營造交流會中說,願意協助建立台馬之間長期社造合作的平台。圖為交流會後合照。(東方人文藝術館提供)中央社記者孫天美吉隆坡傳真 109年9月24日

(中央社記者孫天美吉隆坡24日專電)武漢肺炎改變人們生活模式,日前在一項台灣與馬來西亞社區營造交流會中,來自台灣的專家分享澎湖結合環保意識,發展永續觀光,以及年輕人致力苑裡社區改造的故事,成為社區營照會議中的亮點。

這項「邦咯島後疫情時代暨台馬社區營造交流會」是由駐馬來西亞台北經濟文化辦事處及東方人文藝術館主辦,馬來西亞新新村社區聯盟及Hello Pangkor協辦,19日及20日在邦咯島吉靈丸(Sungai Pinang Kecil)社區舉行。

會議中以邦咯島吉靈丸社區為研討基礎,分享和探討台灣及馬來西亞社區營造人的經驗、邦咯島及社區聯盟的永續發展。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處組長陳冠甫在會中指出,希望馬來西亞社區營造人士多利用台灣相關網站的資源,進行交流及合作,關注基層社區。他非常願意協助建立台馬之間建立長期社造合作的平台。

交流會首日邀請文化部2019年台灣社區營造會議主持人許主冠、投入澎湖社區營造工作「深耕文化工作坊」負責人王貞儒、串連青年培力及在地公共事務討論平台「苗栗縣苑裡掀海風團隊」代表劉育育,及台灣主婦聯盟生活消費合作社創社理事主席陳來紅4位專家,進行線上分享。許主冠是這次交流會的台灣召集人。

其中,王貞儒談「澎湖島嶼永續觀光」,分享如何使用環保的方式及利用五感體驗,加深參觀者對澎湖的印象,讓遊客不只參觀景點,更願意投入海洋保育。

另外,劉育育在「青年在地扎根形成社群、改造地方」中,分享自己在苗栗縣苑裡鎮蹲點的故事,提出如何結合青年力量、獨立書店、在地農耕產品等帶動社區發展。

陳來紅則先分享「台灣主婦聯盟合作社」入社簡報,再提出合作社的營運模式,以及社區自主關鍵經驗看法。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許主冠認為,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的發生,使人們較難回至過去的常態。在物流及人流受阻的限制下,規模小至一人的微型產業將會大量出現,尤其在網絡世界人人都是內容生產者,打造個人品牌並擴張串聯是未來趨勢。

此外,在社區營造致力地區發展方面,馬來西亞協辦單位帶領社區營造人士實際參觀當地製冰廠、造船廠等和江魚仔廠等,讓參觀者能夠細膩觀察並給予觀光工廠建議,為社區發展提供建言。(編輯:高照芬)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族