本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳法院駁回請求 法國前總統沙柯吉恐受審

最新更新:2020/09/24 22:32

(中央社巴黎24日綜合外電報導)法國法界消息人士今天表示,巴黎上訴法院已駁回法國前總統沙柯吉的請求,沙柯吉要求法院阻止指控他2007年競選活動使用利比亞政治獻金的調查。

這項裁決意味沙柯吉(Nicolas Sarkozy)及同夥可能會因涉嫌收受已故利比亞強人格達費(Moamer Kadhafi)政權數以百萬計歐元獻金而受審,不過沙柯吉仍可以上訴法國最高刑事法院。

現年65歲的沙柯吉否認調查新聞網站Mediapart 2012年所公布文件引發的指控。文件聲稱格達費同意給沙柯吉多達5000萬歐元(5800萬美元,或者按目前的匯率計算約6760萬美元)。

法官也調查黎巴嫩裔法國商人達凱丁(Ziad Takieddine)的指稱。達凱丁說他在2006到2007年間,曾替格達費將總計裝滿500萬歐元的多個手提箱交給沙柯吉幕僚長。

沙柯吉在2018年被控收賄、隱瞞侵吞利比亞公款和非法競選獻金。

沙柯吉和他手下的部長顧安(Claude Gueant)、沃斯(Eric Woerth)及賀德費(Brice Hortefeux)基於一些程序上的理由,質疑調查的合法性。

除了賀德費,其他人都被起訴。

沙柯吉還試圖在一些指控訴諸國家元首豁免權。(譯者:林沂鋒/核稿:陳政一)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族