本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

魯卡申柯秘密就職白俄總統 馬克宏:他必須下台

最新更新:2020/09/27 16:26

(中央社巴黎27日綜合外電報導)法國總統馬克宏在今天出刊的「星期日報」(Journal du Dimanche)表示,白俄羅斯領導人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)必須下台。

歐洲聯盟(EU)數天前才拒絕承認魯卡申柯為白俄羅斯的合法總統。馬克宏(Emmanuel Macron)在報導中說:「他顯然必須走人。」

馬克宏指出:「這是一場權力危機。這是一個不能接受民主邏輯並由武力維繫的專制政權。魯卡申柯顯然必須下台。」

白俄羅斯8月9日舉行總統大選,魯卡申柯自稱壓倒性勝選連任,反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)也聲稱勝選,此後有數以萬計白俄羅斯民眾走上街頭要求魯卡申柯下台。

四面楚歌的魯卡申柯對抗議民眾採取嚴厲鎮壓行動,招致西方國家譴責,但獲得俄羅斯的支持。

魯卡申柯最近還秘密宣誓就職,引發新一波示威活動與西方國家責難。

馬克宏今天表示,他對白俄羅斯抗議人士展現的勇氣印象深刻。

「他們每個週末都走上街頭,也知道這麼做冒著多大風險。但他們持續推動這場運動,喚醒白俄羅斯已被剝奪許久的民主。」(譯者:紀錦玲/核稿:張正芊)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族