本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蓬佩奧訪亞洲是否考慮來台 國務院:目前沒計畫

2020/10/3 00:25(10/3 08:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓2日專電)美國國務卿蓬佩奧4日預計出訪日本、蒙古及韓國,有媒體關心蓬佩奧是否也考慮來台,或出訪期間是否會與台灣官員「線上互動」。對此亞太助卿史達偉今天表示,目前並無其他出訪計畫。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)預計4日至8日訪問日本、蒙古及韓國,訪日期間將與澳洲、印度和日本外長舉辦「四方安全對話」(Quad)。但由於總統川普確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),國務院仍在評估蓬佩奧是否照原定計畫出訪。

不過,即便川普確診消息震撼美國政界,國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)今天早上依舊按照原定計畫舉辦電話媒體簡報會,說明蓬佩奧出訪亞洲行程。

簡報會上接連有媒體詢問,有鑒於中共近期在台灣海峽軍事動作頻頻,蓬佩奧是否考慮訪問台灣,或出訪亞洲期間是否會與台灣官員舉辦視訊會議或有其他互動。

對此,史達偉表示,美方近期就「六項保證」及其他對台承諾有做相關發言,台灣是美國富有能力的盟友及區域能力夥伴,尤其在經濟、文化方面,但國務院目前沒有其他出訪計畫要做宣布。

史達偉最後重申,美方堅定認為台灣與中國議題應透過對話和平解決。

美台關係近期急速升溫。美方過去兩個月接連派美國衛生部長艾薩(Alex Azar)及國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿柯拉克(Keith Krach)來台。艾薩創下1979年美台斷交以來訪台層級最高內閣官員,柯拉克則是國務院來訪現任官員最高層級。(編輯:徐睿承)1091003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81