本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度賤民女子遭輪暴案引發示威潮 警方涉嫌包庇

2020/10/3 14:11(3/8 21:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度北方省賤民女子遭輪暴致死案,因警方搶走被害人遺體焚化,聲稱無證據證明死者被性侵,2日在印度各大城引發示威潮。圖為印度民眾上街抗議遭警方強勢驅離。(安納杜魯新聞社)
印度北方省賤民女子遭輪暴致死案,因警方搶走被害人遺體焚化,聲稱無證據證明死者被性侵,2日在印度各大城引發示威潮。圖為印度民眾上街抗議遭警方強勢驅離。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里3日專電)印度北方省賤民女子遭輪暴致死案,因警方搶走被害人遺體焚化,聲稱無證據證明死者被性侵,昨天在印度各大城引發示威潮,北方省緊急停止5名警務人員職務,盼平息憤怒。

不過,根據印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,北方省警方仍在被害人居住的哈特拉斯縣(Hathras)村莊周圍設下封鎖線,阻止媒體前往採訪,且軟禁被害人家屬及監控家屬,阻止家屬對媒體發表談話。

哈特拉斯縣一村莊的19歲賤民(Dalit)階級少女9月14日遭4名高種姓階級的男子輪暴且毆打,雖送到新德里的醫院救治,9月29日仍傷重不治死亡,遺體還遭警方連夜攔截火化,引起家屬憤怒並向媒體控訴,擔心警方袒護高種姓嫌犯而再度吃案。

但警方隨後軟禁家屬,在被害人居住的村莊周圍設置封鎖線,禁止家屬與媒體接觸,還對外聲稱,法醫報告顯示,沒有證據顯示被害人遭到性侵或輪暴。

自稱是被害人表親的少年在封鎖線外告訴媒體,警方封鎖、占領了被害人住家,且沒收被害人家屬手機,嚴密監控所有家庭成員,一名高階警官甚至還踢中被害人父親胸口,導致被害人父親短暫昏迷;少年說,他因知道一條農業祕密通道,才逃到村外。

被害人父親在遭警方軟禁前告訴印度媒體,北方省長阿蒂提亞納特(Yogi Adityanath)向他們承諾會嚴懲加害者,且提供250萬盧比(約新台幣98萬6500元)慰問金、一棟房屋和工作給被害人家屬,但要求被害人家屬必須聽從政府指示,不要再對媒體發言。

印度有權有勢的性侵案嫌犯,常賄賂警方與官員,結合官方向被害人家屬施壓,逼迫被害人家屬撤告,以逃過法律制裁,這也是印度性侵案層出不窮的主因。

印度官方統計,2017年警方每天平均獲報92起性侵案,相當於每15分鐘有1人遭性侵,比發生全球聞名的新德里女大生在公車遭輪暴案的2012年,激增35%。

國大黨領袖拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)前天試圖前往探視被害人家屬,遭北方省警方在高速公路攔截並短暫拘留;他的批評北方省政府,採取「野蠻行為」掩蓋事實,阻止他和媒體接觸被害人家屬,不允許被害人家屬出門,甚至還毆打他們,沒有印度人會支持這種行為。

北方省的種種作法,引發印度民眾的憤怒,昨天在新德里、孟買等多個大城市引爆大規模示威,示威民眾要求要求北方省長阿蒂提亞納下台,為他所治理下的北方省頻頻發生強暴案件、警方失職及未能保護婦女安全下台。

連與阿蒂提亞納同為執政黨印度人民黨(BJP)的北方省女性資深領袖巴蒂(Uma Bharti)也表示,警方在哈特拉斯的「可疑行動」影響印度人民黨和北方省政府的形象,她呼籲阿蒂提亞納撤走包圍在被害人村莊和住屋周圍設立封鎖線的警力。

為平息憤怒,阿蒂提亞納昨天推文說,已下令哈特拉斯縣警察局局長在內的5名相關警官和員警停職,成立特別調查小組對警方處理此案是否涉及不當進行調查,且對所有涉案人員進行測謊,但也包括嫌犯和家屬,並在7天內提交報告。

阿蒂提亞納的推文坦承,他領導的政府因此案正受到嚴厲批評,但他保證加害人會受到懲罰,此一懲罰將成為未來性侵犯的案例。

阿蒂提亞納領導的北方省政府正因一系列針對婦女的暴力案件承受壓力,在賤民女子遭輪暴案發生後的幾天後,北方省又發生兩起性侵和暴力攻擊婦女案,其中一名被害人年僅11歲。(編輯:高照芬)1091003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族