本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

矛盾白熱化 俄羅斯:從未視土耳其為戰略盟友

最新更新:2020/10/15 21:56

(中央社記者何宏儒安卡拉15日專電)外高加索激戰進入第3週,支持敵對方的俄羅斯和土耳其矛盾益發白熱化。俄羅斯外交部長拉夫羅夫表態,強調「從未將土耳其視為戰略盟友」,降級雙邊關係的意味濃厚。

土耳其自由派媒體Ahval報導,拉夫羅夫(Sergei Lavrov)14日接受俄羅斯的電台訪問時指出:「俄羅斯從未將土耳其視為戰略盟友,只是夥伴。」

亞美尼亞和亞塞拜然9月27日以來為納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區的爭議而激戰。土耳其是力挺亞塞拜然的唯一北大西洋公約組織(NATO)成員,但外高加索被視為俄羅斯的勢力範圍。

「雙亞」戰事爆發以來,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)多次表達將為亞塞拜然領土而奮鬥的決心。拉夫羅夫上述表態被視為是對艾爾段咄咄逼人姿態作出回應。

俄羅斯和土耳其在敘利亞和利比亞也分別支持敵對陣營,外高加索成為兩國對抗的新引爆點。

經俄羅斯調停,亞美尼亞與亞塞拜然同意於10日停火,但是後來雙方互控對方違反協議,停戰努力看起來功虧一簣。

拉夫羅夫14日並表示,安卡拉對於納戈爾諾.卡拉巴赫衝突抱持的立場,莫斯科難以苟同。他說:「我們不同意土耳其所提立場,(亞塞拜然)阿利耶夫(Ilham Aliyev)總統也數度表達相同立場。容許透過軍事手段解決此一衝突,我們無法同意。」

外高加索衝突爆發前,土耳其已因東地中海能源探勘而與歐洲國家連番齟齬。現在安卡拉又跟莫斯科「鬧翻」,使得艾爾段的冒險主義腹背受敵。

歐洲聯盟2日在高峰會中達成勸阻土耳其在希臘和賽普勒斯領海進行油氣探勘的協議,沒有祭出制裁,但土耳其12日卻在軍艦護航下出動地質考察船前往相關海域。

路透社報導引述歐洲外交官指出,這讓人有布魯塞爾被安卡拉擺了一道的印象,歐盟領袖「胡蘿蔔加大棒」的策略已經失敗。

歐盟領袖15、16日集會時,希臘和賽普勒斯料將再度提出東地中海能源爭端案,強調事態升級意味有必要採取包括制裁在內的更緊急行動。

土耳其對東地中海發布為期10天的航行警告電傳(NAVTEX)後,12日派遣地質考察船歐魯奇芮斯號(Oruc Reis)前往相關海域。德國外交部長馬斯(Heiko Maas)因而取消原定的安卡拉行程,以示抗議。(編輯:陳惠珍)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族