本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

替維吾爾族發聲 美議員提案宣布中國犯種族滅絕罪

最新更新:2020/10/28 09:42
美國聯邦參議員27日提案,要求宣布中國對維吾爾族與其他說土耳其語的穆斯林犯下種族滅絕罪。(檔案照片/路透社)
美國聯邦參議員27日提案,要求宣布中國對維吾爾族與其他說土耳其語的穆斯林犯下種族滅絕罪。(檔案照片/路透社)

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國聯邦參議員今天提案,要求宣布中國對維吾爾族與其他說土耳其語的穆斯林犯下種族滅絕罪,替關在拘留營的100多萬人向中國政府施壓。

法新社報導,這項決議案是由國會兩黨參議員共同提出,由於參院要到下週選舉結束後才會開議,此案不太可能會有進展。

決議案提到,中國對「維吾爾族、哈薩克族、吉爾吉斯坦人與新疆維吾爾自治區其他穆斯林少數族群做出的行動構成種族滅絕」。

提出此案的共和黨聯邦參議員柯寧(John Cornyn)說:「這項決議案認定這些罪行的本質,是要求中國對他們的殘暴行動負起責任的第一步。」

民主黨籍聯邦參議員默克利(Jeff Merkley)說,這項決議案將展現美國「不能保持沉默」。

默克利說:「中國對維吾爾族與其他穆斯林少數族群發動的攻擊,例如加強監控、監禁、刑求與強制押進『再教育營』,完全就是種族滅絕。」

一同提案的聯邦參議員還包括美國總統川普在外交政策的親密盟友盧比歐(Marco Rubio)與參議院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)首席民主黨議員梅南德茲(Robert Menendez)。

人權團體說,目前有100多萬名維吾爾族人關押在新疆地區的拘留營受苦,北京政府試圖強制同化他們並將伊斯蘭教中國化。

中國否認關押人數達100多萬人,並稱這個拘留營是職業技能教育培訓中心,目的是在新疆地區接二連三遭遇攻擊後,防止伊斯蘭極端主義傳入。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族