本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民調:近9成日本人對中國印象不好

2020/11/17 22:00(11/18 14:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本與中國一項最新聯合民調顯示,將近9成的日本人對中國印象不好,且兩國人民感情有隔閡。圖為大阪民眾戴口罩上街。(共同社)
日本與中國一項最新聯合民調顯示,將近9成的日本人對中國印象不好,且兩國人民感情有隔閡。圖為大阪民眾戴口罩上街。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本與中國一項最新聯合民調顯示,將近9成的日本人對中國印象不好。認為中日關係重要的中國人比例增加了,但日本人卻減少了,民調結果凸顯兩國人民感情有隔閡。

日本放送協會(NHK)報導,中國國際出版集團與日本的民間團體「言論NPO」於今年9月、10月在中日兩國實施民調,共有2571人作答。

被問到對對方國家有何印象時,回答「不好」或「算是不好」者,在日本高達89.7%,比去年民調結果增加5個百分點;在中國占52.9%,與去年民調差不多。

對於當前的中日關係,回答「差」或「算是差」的比例,在日本是54.1%;在中國是22.6%。相較於去年的民調,日本增加了9.3個百分點;中國減少了13個百分點。

被問到中日關係的重要性,回答「重要」或「還算重要」者,在日本是64.2%,比去年民調結果減少8.5個百方點,是2005年實施民調以來首度跌破7成。

在中國,回答中日關係「重要」或「還算重要」者為74.7%,比去年增加7.7個百分點。最新民調結果凸顯兩國人民感情有隔閡。

問到中國與美國的關係對立原因在哪一方的問題時,回答「中美雙方」的日本人有54.8%;回答「美方」的中國人高達86.2%。

實施民調的日本民間團體「言論NPO」分析指出,日本人對於中國在東海、南海等地採取強硬的行動感到不安。反觀,在中國,因中美關係對立,所以認為中日關係重要的中國人增多了。(編輯:黃自強)1091117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族