本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國疫情緩和三段式解封 商家28日可復業

最新更新:2020/11/25 07:38
法國23日新增確診下降到9千多人,總統馬克宏24日晚間宣布法國將啟動3段式解封。圖為巴黎民眾戴口罩上街。(安納杜魯新聞社)
法國23日新增確診下降到9千多人,總統馬克宏24日晚間宣布法國將啟動3段式解封。圖為巴黎民眾戴口罩上街。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者曾婷瑄巴黎24日專電)法國昨日新增確診下降到9千多人,總統馬克宏今晚宣布法國將啟動3段式解封:商家28日可復業;預計12月中起民眾可自由移動,與家人團聚過耶誕;餐廳則在1月20日後才能恢復營業。

法國封城至今已3週,今天疫情總死亡人數正式突破5萬大關,總統馬克宏(Emmanuel Macron)今晚在電視演說中針對疫情進行說明。

馬克宏首先表示:「近日每日新增確診人數大幅減少,過去曾經超過6萬,上週則是平均每天2萬 … 重症病患人數也從4千9降到4千3。第二波高峰已經過去,你們的努力獲得回報,展現的公民精神是有效果的。」

法國昨日新增確診人數為9155,然而這尚未到達每日新增5千病例的目標,因此馬克宏宣布,將自11月28日週六開始採取3步驟逐步解封政策。

第一步將從11月28日後啟動。外出散步或運動的範圍將從1公里、時長1小時,擴大到20公里、時長3小時。日前因被迫停業而抗議不斷的小型商家也得以復業,最晚必須在晚上9點前打烊。書店、唱片行和圖書館也都能重新開業。

不過,馬克宏表示,「『外出證明』措施不會改變,儘量繼續在家裡工作,避免非必要的移動」。

第二階段將從12月15日上路,前提是「能控制在每日新增5千人確診」,屆時法國就能正式解封。「我們就能在不需證明的情況下移動,包括跨區移動,可以和家人度過耶誕」。電影院、劇院、博物館等藝文場所預計也將在嚴格的衛生規範下重新開放。不過大型聚會、遊樂園、酒吧、餐廳和夜店仍不得舉行或營業。

若12月15日解封,晚上9點到早上7點的宵禁措施仍會持續進行。接著馬克宏補充,「12月24日和31日晚上能自由移動,但不得在公共場所聚集」。

若1月20日前每日新增確診人數能控制在5千人之下,則將會開始第三階段解封,屆時健身房以及餐廳就能再度開門營業,宵禁也能解除。

接著馬克宏提到隔離規範,他希望政府及國會針對確診者等提出隔離的嚴格規範,「若要避免再一次封城,就需要有更有強制力的隔離措施」。

至於漸露曙光的疫苗,馬克宏在電視演說中宣布,將儘快推出疫苗宣導,向醫院與療養院說明疫苗的施打方法。「年長者與健康情況不佳的人能在12月底、1月初開始進行施打,然後再把範圍逐步擴大」。

至於經濟情況,馬克宏坦言,「危機將會惡化」,也表示將投入更多預算以幫助400萬戶家庭與130萬名青年。餐廳等因疫情而被迫停業的店家也能持續向政府申請紓困金,期限將延至1月20日。

最後馬克宏在演說中呼籲民眾共同肩負起責任並團結一心,面對未來的不確定性。「我們再一次面臨考驗。今日我們一起堅持,明日必將共同戰勝」。

法國昨日新增死亡病例為458人,使自疫情爆發以來的總死亡人數達到5萬0237人。(編輯:陳政一)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀