本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒲隆地前總統染武漢肺炎 病逝巴黎享壽71歲

最新更新:2020/12/18 21:04
非洲蒲隆地的前總統布約亞因感染武漢肺炎,17日晚間在法國巴黎病逝,享壽71歲。(圖取自維基共享資源網頁;作者Chatham House,CC BY 2.0)
非洲蒲隆地的前總統布約亞因感染武漢肺炎,17日晚間在法國巴黎病逝,享壽71歲。(圖取自維基共享資源網頁;作者Chatham House,CC BY 2.0)

(中央社奈洛比18日綜合外電報導)數名近親家屬告訴法新社,非洲小國蒲隆地的前總統布約亞(Pierre Buyoya)因感染2019冠狀病毒疾病(Covid-19,武漢肺炎),昨晚在法國巴黎病逝,享壽71歲。

一位要求匿名的家屬透露:「布約亞總統昨天在巴黎辭世。他感染Covid-19。」另有數名親屬也證實消息。

布約亞自2012年起擔任非洲聯盟(African Union)派駐西非國家馬利和非洲沙赫爾地區(Sahel)的特使,直到今年11月卸任。

家屬表示,布約亞「9日已在(馬利首都)巴馬科(Bamako)送醫治療,並裝上呼吸器。」

這位消息人士還說:「他昨天下午被運送往巴黎,途中他的飛機曾停留一地,於晚間抵達法國。他搭乘救護車前往巴黎醫院接受治療途中,在車上過世。」

布約亞因被控涉及1993年總統繼任者遭暗殺事件,今年10月被判處無期徒刑。他當時譴責這起判決是出於政治動機,但也在11月辭去非洲聯盟特使職務。

布約亞出身蒲隆地少數民族圖西族(Tutsi),在1987年一場政變後首度上台執政。1993年蒲隆地首次舉行總統民選,布約亞敗給胡圖族(Hutu)對手恩達岱(Melchior Ndadaye)。

但恩達岱僅上任4個月,便遭到強硬派圖西族軍人殺害,這也導致蒲隆地陷入多數胡圖族和少數圖西族間長年內戰。布約亞後來在一場政變後再度上台擔任總統,從1996年執政至2003年。(實習編譯:洪筱真/核稿:張正芊)1091218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀