本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中非總統國會大選開始投票 叛軍揚言進犯首都攪局

2020/12/27 18:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社中非首都班基27日綜合外電報導)中非共和國今天舉行總統和國會選舉,法新社記者目睹投票所已開放投票。中非目前依舊飽受內戰衝突撕裂,反叛勢力還揚言對首都班基(Bangui)發動新一波進攻。

根據記者所見,班基的部分投票所延遲約50分鐘才開放投票,原因是投票設備未及時送達。

聯合國(UN)維和部隊人員、中非士兵和盧安達軍人在班基街道穿梭巡邏。各投票所不僅外面有裝甲車駐守,裡面也備有機關槍武裝。

中非是全球最貧窮國家之一,只有少部分人口有機會自由投票,因為全國多達2/3人口過去8年來都受到武裝團體控制。

其中勢力最強大的一批武裝團體9天前結盟發起新的反叛行動,他們計劃進攻班基並中止選舉。

但在俄羅斯準軍事部隊、盧安達士兵和「聯合國中非共和國多層面綜合穩定團」(MINUSCA)的藍盔維和人員協防下,叛軍目前為止還無法靠近班基。

不過,鑒於首都以外的中非民眾若要自由投票,大多數仍面臨重重阻礙,因此專家和中非反對派人物已對這場大選結果的正當性提出質疑。除了總統,這次還要選出140位國會議員。

中非選務當局高階官員對法新社表示,今天延遲開放的投票所,投票時間也將延長50分鐘,包括設在班基東部波甘達(Boganda)中學的投票所,現場有數十人仍在等待開放投票。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1091227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7