本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐中即將敲定投資協定 議員學者發出質疑

2020/12/30 07:18(12/30 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林30日專電)歐盟和中國領導人即將敲定投資協定,不過歐洲議會議員批評中國的承諾口惠不實,擔心協定將影響歐美聯手制中的說服力,企業界則對執行時能否貫徹協定表示疑慮。

歐盟官員29日表示,中國在市場開放、公平競爭和永續發展3點作出「可觀的承諾」,歐盟主談代表因此建議與中國簽署投資協定,預計30日歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)等高層將與中國國家主席習近平會談後正式對外宣布。

投資協定還需經歐洲議會批准,等正式生效還需要好幾個月的時間。由於新疆維吾爾族強迫勞動的問題在歐洲廣受爭議,歐盟官員透露,中方在協定中承諾將為批准國際勞工組織(ILO)有關強迫勞動的基本公約作出「持續而且持久」的努力。

對此,綠黨籍的歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)表示,歐盟在與越南簽署的自由貿易協定當中,要求越南制定批准協定的時間表,歐盟也應該這樣要求中國。他指責歐盟接受中國口惠不實的承諾,認為這樣的談判結果不符合歐洲議會的期待。

此外,包瑞翰還批評,歐盟既然支持大西洋兩岸聯手制定對中政策,就應該先與拜登領導的美國新政府協調,他對歐盟沒有先與美國談、就自己與中國敲定協定感到遺憾。

柏林智庫全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)創辦人班納(Thorsten Benner)批評,中國與歐洲談判目的是分化歐美,投資協定是給習近平的「大禮」,而且選在美國新總統就職前談完,對歐美聯手制定中國政策來說是錯誤的訊號。

班納接受「商報」(Handelsblatt)訪問時也批評歐盟接受中方對強迫勞動問題的承諾。他說,從北京領導人處理香港問題的方式,證明中國根本不在乎國際協定。

不過,班納強調,歐洲對中國的立場轉趨強硬,視北京為體制的競爭對手,這個長期趨勢不會因投資協定的簽署而改變。

根據協定內容,中國未來將對歐商開放飛機製造、雲端服務、金融和醫療等行業的市場。

德國製造業同業公會德國工業聯盟(BDI)執行長藍恩(Joachim Lang)表示,在中國這樣由國家主導的經濟體,更好的投資條件對歐洲和中國企業都非常重要,不過到時得看實際執行時是否能貫徹。(編輯:周永捷)1091230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96