本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國法官拒將亞桑傑引渡 美國檢察官料提上訴

2021/1/4 23:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦4日綜合外電報導)英國法官今天裁定,維基解密(WikiLeaks)澳洲籍創辦人亞桑傑不應被引渡到美國受審。他因在網路上公布數十萬份機密文件,被美國指控間諜罪,美國檢方已表明會就此提出上訴。

亞桑傑(Julian Assange)的律師費茲傑羅(Edward Fitzgerald)表示,美國檢察官已表明,他們將就這項裁定提出上訴。費茲傑羅指出,他6日將為亞桑傑提出保釋申請。

倫敦刑事法庭老貝里(Old Bailey)地方法官巴萊塞(Vanessa Baraitser)表示,若將現年49歲的亞桑傑送到大西洋彼岸拘押,他恐有自殺風險。

巴萊塞還說:「基於這項理由,我裁定有鑑於會造成精神傷害,引渡將(對亞桑傑)殘酷不公,我已下令將他釋放。」

在裁決宣布時,亞桑傑於庭上擦拭額頭鬆了一口氣,他的未婚妻莫里斯(Stella Moris)則欣喜落淚,與維基解密總編輯拉芬森(Kristinn Hrafnsson)歡喜相擁。

莫里斯今天表示,這是「本案邁向正義的第一步」。亞桑傑的支持者自今天清晨就聚集法院外,他們聞判時雀躍歡呼,大喊「釋放亞桑傑」。

長期以來,亞桑傑及他的法律團隊一直主張,這起曠日費時的案件有政治動機。本案已成為轟動一時的媒體自由事件。

亞桑傑案已歷經逾10年的司法爭議,但本次判決仍可上訴。亞桑傑已遭還押,但法院今天稍晚可能就保釋進行聽審。

流亡海外的美國揭密者史諾登(Edward Snowden)今天指出,他希望英國拒絕引渡亞桑傑一事,將使讓亞桑傑在美國面臨間諜罪指控的嘗試畫下「句點」。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1100104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族