本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本北海道搞烏龍 患者染疫逾10天都沒通知

2021/1/9 16:11(1/9 16:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本武漢肺炎疫情嚴峻,北海道忘了將2020年12月底確診資訊通知一名患者,時間逾10天;神奈川縣也未即時掌握一名男性病情,男性後來死亡。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
日本武漢肺炎疫情嚴峻,北海道忘了將2020年12月底確診資訊通知一名患者,時間逾10天;神奈川縣也未即時掌握一名男性病情,男性後來死亡。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,北海道卻發生烏龍,忘了將去年12月底確診資訊通知一名患者,時間逾10天;神奈川縣也未即時掌握一名男性病情,男性後來死亡,縣知事出面致歉。

北海道新聞報導,北海道政府及帶廣保健所昨天指出,一位民眾接受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒篩檢,去年12月25日確診染疫,但相關單位超過10天未通知當事人,主因是未把當事人加進感染者名單中。

保健所是在本月5日發現作業疏失,這名患者已經康復,所幸因為自身是其他患者的密切接觸者,所以並沒有外出,研判應該沒有造成社區感染擴大。

北海道政府表示,醫療機構在去年12月25日,就將這名患者確診資訊通知保健所,卻發生作業疏失未通知確診當事人。

負責的職員本月5日要告知患者結束健康觀察期時,才從患者口中發現這起疏失。北海道政府已向當事人致歉,並將此病例統計在7日公布的新增病例數字中。

另外,日本放送協會(NHK)報導,一名染疫後在自家療養的男性死亡,神奈川縣知事黑岩祐治今天公開致歉說,縣政府應對有問題。

死者是60多歲男性,獨自居住在橫濱市,神奈川縣政府表示,男性是本月3日確診後在家療養。

神奈川縣政府負責人員4日晚間致電男性,雖然得知這名男性血氧濃度大幅低於標準值,但因為男性還可以對話,所以認為可能是測量血氧的方式不正確,判斷繼續觀察。

不過,神奈川縣政府負責人員後來沒再致電確認男性狀況,也沒有前往住處訪視,到本月6日有親人造訪才發現男性已倒下,送醫後確認死亡。

男性死因是新型冠狀病毒造成的病毒性肺炎,神奈川縣政府表示,由於負責人未將男性相關資訊鍵入專用系統內,所以內部無法得知男性資訊,也就無法適切地確認男性安危。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1100109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀