本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從拜登政府人事看美中關係 學者:競爭定位清晰

最新更新:2021/01/21 13:01
國策研究院21日上午在台北舉辦座談會,解析美國新總統拜登(Joe Biden)上任後的美中台三邊關係新局。中央研究院歐美研究所研究員林正義(右3)在會中指出,從拜登相關人事來看,美中戰略競爭的定位仍然清楚。中央社記者賴言曦攝  110年1月21日
國策研究院21日上午在台北舉辦座談會,解析美國新總統拜登(Joe Biden)上任後的美中台三邊關係新局。中央研究院歐美研究所研究員林正義(右3)在會中指出,從拜登相關人事來看,美中戰略競爭的定位仍然清楚。中央社記者賴言曦攝 110年1月21日

(中央社記者賴言曦台北21日電)國策研究院今天舉辦座談會,學者林正義分析,從美國新政府相關人事安排可看出,美國對中國的戰略競爭定位仍清晰,其中新任印太事務協調官康貝爾在中國議題上就屬於強硬派。

國策研究院等研究機構上午舉辦「拜登就職後美中台關係與印太安全局勢」座談會,由國策研究院董事長兼院長田弘茂主持,中央研究院歐美研究所研究員林正義、國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲、台灣智庫諮詢委員張國城等人出席。

林正義表示,美中關係不只涉及美國前總統川普(Donald Trump)、新總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平,而是兩個大國在未來4年能否改善已落到低谷的關係;而美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)在參議院外交委員會聽證會特別提到,美國能夠勝過中國,這顯示美中的戰略競爭定位仍然清楚。

林正義也提到出任白宮新設的「印太事務協調官」職位的康貝爾(Kurt Campbell)指出,康貝爾從前總統李登輝時期就與台灣有所接觸,對台海有很深的了解,而且在中國議題上屬於強硬派,期待在康貝爾擔任此職位期間,拜登政府在美中相關議題上除了克制,也不怕對抗。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲則提出「韌實力」說法,推測拜登政府對中國大陸將採取安全、現實且「七分軍事、三分科技與貿易」等彈性圍堵的方式,在氣候變遷等非傳統安全議題與北京當局對話,但在軍事、核武等傳統安全議題上維持強硬態度。

張國城說,中國未來可能不斷用軍機繞台等「和平邊緣」策略,讓台美感受兩岸「不和平」的一面,製造危機意識,以利「兩岸和平協議」誕生,而美國政府後續態度值得觀察。(編輯:周慧盈)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族