本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

希臘軍政府時代自由鬥士海邊身亡 總理推文哀悼

最新更新:2021/01/25 19:59

(中央社雅典24日綜合外電報導)希臘前任部長及自由鬥士瓦列拉基斯今天在海邊身亡。他生前曾參與多起反抗獨裁軍政府的炸彈攻擊事件,還曾從科孚島游泳逃獄至阿爾巴尼亞。

法新社報導,據雅典通訊社(Athens News Agency )指出,77歲的前社會主義派部長瓦列拉基斯(Sifis Valirakis)今天下午失蹤,海巡隊接獲他的妻子通報後,在尤比亞島(Evia)海邊找到他的充氣艇,引擎仍未熄火。

他的遺體則於傍晚在距離船隻約1英里處尋獲。

希臘媒體報導,瓦列拉基斯可能是失足落海,被小艇的螺旋槳擊中而喪命,也有可能是因小艇撞上其他船隻而落海,隨後又被另一船隻撞到。

瓦列拉基斯曾加入泛希臘解放軍(Panhellenic Liberation Army)的行列。這個軍事組織致力對抗由美國支持、在1967年至1974年執政的希臘獨裁軍政府。

瓦列拉基斯在巴勒斯坦解放組織(Palestinian Liberation Organization)受訓,1971年入獄科孚島(Corfu),1年後成功越獄,靠著游泳逃至阿爾巴尼亞(Albania)尋求政治庇護。

瓦列拉基斯在1995至1996年擔任希臘公安部部長,當時的政府由前身為泛希臘解放軍的泛希臘社會運動黨(PASOK)組成。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)對瓦列拉基斯表示哀悼。

他在推文中寫道:「瓦列拉基斯是勇敢的民主主義者,是無畏獨裁、抗爭到底的鬥士,更是在民主時期無私奉獻的國會議員和部長。他是政治對手,但永遠不是敵人。」(實習編譯:陳羿彣/核稿:林治平)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族