本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

波蘭少女開假美妝商店 暗中拯救家暴受害者

最新更新:2021/04/11 08:53

(中央社華沙8日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間家暴案件增加,波蘭女高中生帕斯柯(Krysia Paszko)利用開設假的美妝網路商店,實際上暗中幫助家暴受害者。

18歲的帕斯柯告訴法新社:「法國有人到藥局要求買19號口罩,作為家暴受害者的暗號,我的靈感來自這個點子。」

帕斯柯認為,波蘭在疫情期間也可以使用某種暗號來求救,疫情封鎖期間家庭成員被迫聚在一起,承受壓力,隱私減少,虐待更多。

去年3月起波蘭首度實施封鎖措施,波蘭非政府組織女權中心(Centre for Women's Rights)觀察到家暴求助熱線來電增加50%。世界衛生組織(WHO)的報告也指出,歐洲家暴案例飆升。

帕斯柯去年4月在臉書設立「洋甘菊與三色堇」(Rumianki i Bratki)美妝粉絲專頁,販售薰衣草香皂和鼠尾草面膜等天然護膚產品。

但在螢幕另一端的不是銷售人員,而是來自女權中心的心理學家志工團隊。

帕斯柯說:「如果有人下單並且留下地址,就是給我們立刻向警察報案,讓警察前往家暴受害者家中的訊號。」

目前志工團隊已經協助約350人,提供免費法律諮詢和行動方案。多數家暴受害者為女性,年紀不到30歲,受到伴侶或親人的身體或精神虐待。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族