本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲立普親王辭世 英國王室世代交棒

2021/4/9 23:23(4/10 07:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真倫敦9日專電)英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王(Prince Philip)今天辭世,享耆壽99歲。英女王將在子女與孫子的協助下度過哀悼期,英國王室計劃多年的世代交棒持續進行。

當今的英國君主、英國女王伊麗莎白二世出生於1926年,4月21日即將過95歲生日。她於1952年登基,人生超過三分之二都以女王身分度過,統治橫跨兩世紀,是當今世上在位時間最久的君主,菲立普親王也是英國史上執行王室伴侶任務最久的配偶。

菲立普親王2017年宣布退休,卸下王室公務。比女王年輕的日皇明仁也在2019年退位,成為上皇。然而,伊麗莎白二世至今仍沒有退位打算。

「電訊報」報導,早在菲立普親王退休前,英國王室就已展開接班計畫,包括王儲查爾斯王子、威廉王子等人,被幕僚形容為「溫莎團隊」。

不過,當年的「溫莎團隊」陸續出現掉隊者。安德魯王子因為涉及美國億萬富豪艾普斯坦(Jeffrey Epstein)生前所犯的性罪行,在2019年11月暫停執行王室職務。

哈利王子曾經繼承祖父菲立普親王,擔任皇家海軍陸戰隊榮譽總司令(Captain General of the Royal Marines)。他的妻子梅根嫁入王室後,也承擔王室職務。然而,在2020年1月,兩人拋下震撼彈,宣布卸下資深王室成員職務,避居美國。

經歷過哈利王子和妻子梅根卸除官方職務、前往美國,以及安德魯王子捲入性醜聞等風波後,王室成員必須重整旗鼓,繼承菲立普親王的遺風。

女王在度過哀悼期之後,預料將會重返公務,同時進行計劃已久的責任交接。王儲查爾斯早已開始承接女王部分責任,包括在國殤星期日(Remembrance Sunday )代表女王獻花,以及進行海外出訪。威廉王子也在2017年離開救援直升機飛行員的職務,回到倫敦全職投入公務。

一個世代的結束,卻也是另一個世代的開始。

英相強生(Boris Johnson)今天對菲立普親王辭世致哀,他表示:「女王在兩人的金婚紀念日曾說,英國欠她丈夫一份情,遠比他聲稱,或是我們應知道的要多得多。我認為女王說的沒錯。」(編輯:林憬屏)1100409

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀