本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

欲加強美中氣候合作 拜登政府首位高官擬訪中國

最新更新:2021/04/11 22:15
「華盛頓郵報」報導,美國氣候特使凱瑞預計本週造訪中國。(圖取自facebook.com/johnkerry)
「華盛頓郵報」報導,美國氣候特使凱瑞預計本週造訪中國。(圖取自facebook.com/johnkerry)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)「華盛頓郵報」報導,美國氣候特使凱瑞(John F. Kerry)預計本週造訪中國,在美中緊張關係加劇之際,在試圖解決氣候變遷問題方面加強合作。

根據熟知內情的人士說法,美國前國務卿凱瑞預計前往上海會見中方官員;這是拜登政府上任後,首位高層官員出訪中國,不過此行仍有遭到取消的可能。美中外交高層不到一個月前才在阿拉斯加面對面會談,最後以諷刺和辱罵不歡而散。

國務院發言人指出,國務院「目前沒有任何出訪行程要宣布」,中國外交部也未針對任何凱瑞可能造訪的相關問題做出回應。

一名在匿名情況下討論這場敏感出訪行程的美國官員表示,凱瑞此行計劃會見中國氣候特使解振華。根據國務院,凱瑞和解振華已展開討論。

美中雙方在全球影響力方面較勁之際,在人權、貿易行為和安全方面皆有所衝突;這趟行程凸顯拜登政府致力在與中國競爭的同時保持合作。

凱瑞曾一再表示全球氣候危機應分開處理,形容這是「至關重要的獨立問題」,需要美中這兩個世界最大的溫室氣體排放國共同努力解決。美國將於本月22、23 日主辦為期2天的地球日網路峰會。

凱瑞此次亞洲行造訪印度、阿拉伯聯合大公國和孟加拉,中國可能成為其中一站。凱瑞上週在印度表示,他對與中國合作抱有「希望」,但「沒有信心」。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1100411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀