本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

誤殺非裔引眾怒明尼阿波利斯宵禁 女警身分曝光

最新更新:2021/04/14 11:52

(中央社明尼阿波利斯12日綜合外電報導)美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市郊昨天發生女警疑似誤將手槍當做電擊槍射殺非裔事件,民眾群情激憤,明尼阿波利斯今天展開宵禁,但晚間仍發生新一波示威抗議。

明尼蘇達州刑事偵查局(Minnesota Bureau of Criminal Apprehension)今晚證實涉案女警是擁有26年資歷的資深老將波特(Kim Potter)。

與此同時,明尼阿波利斯(Minneapolis)前警官蕭文(Derek Chauvin)被控殺害非裔男子佛洛伊德(George Floyd)一案正在進行審判。

法新社報導,就在宵禁令生效近兩個小時後,數十名示威者齊聚在布魯克林中心(Brooklyn Center)警局前揮舞標語,反覆呼喊口號。

抗議群眾隔著警局周圍新設的鐵絲網怒吼,高舉寫有「將所有種族主義殺人犯警察關進牢裡」、「下一個是我嗎?」和「沒有正義,就沒有和平」等標語。

警察數度朝示威者發射催淚瓦斯,命令他們疏散。

20歲非裔男子萊特(Daunte Wright)昨天開車載著女友,卻因交通違規遭警方攔停,隨後遭射殺身亡,引爆眾怒,示威群眾連續第2晚上街抗議。

根據今天稍早曝光的警用隨身攝影機畫面,波特大喊「電擊槍!電擊槍!電擊槍!」,最後卻持手槍朝受害者開了一槍。

波特說:「天哪,我射中他了。」中了致命槍傷的萊特驅車離去,行駛幾條街後與另一輛車相撞,萊特當場死亡。

布魯克林中心警察局長甘農(Tim Gannon)說:「那名警察誤將手槍當成電擊槍。」

甘農說,他認為如今正在休假以等待調查結果的波特原本「打算抽出電擊槍,卻誤拿成手槍,朝萊特先生開了一槍」。

路透社報導,在萊特遇害地點舉行的悼念活動中,親友憶述萊特是一位和藹溫厚的父親,他身兼數職維持家計,照顧年僅2歲的兒子。他們也拒絕接受誤擊是釀成萊特死亡的說法。

萊特同父異母的哥哥冒著雨對群眾說:「我弟弟丟了性命,全是因為他們動輒開槍。」(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族