本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登喪子之痛揮不去 感性說明美軍撤出阿富汗原因

最新更新:2021/04/15 19:40
美國總統拜登14日在阿富汗捐軀的美軍將士墓碑群中,感性說明他為何開始讓美國退出國史最漫長的戰爭。(美聯社)
美國總統拜登14日在阿富汗捐軀的美軍將士墓碑群中,感性說明他為何開始讓美國退出國史最漫長的戰爭。(美聯社)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統拜登今天站在雨中,身處在阿富汗捐軀的美國將士墓碑群中,解釋他為何開始讓美國退出國史最漫長的戰爭時,心中縈繞的,是對已故長子波伊(Beau Biden)的思念。

波伊2015年因腦瘤辭世,至今仍是拜登忘不掉的傷痛。

拜登今天在阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery)告訴記者:「我最近站在墓園裡,很難不想到我的兒子波伊。他堅持穿上那件制服,隨部隊前往伊拉克,他放棄德拉瓦州檢察官的位子,只因他認為這是該做的事。」

美國總統拜登(前右)長子波伊(前左)2008至2009年在伊拉克服役,並獲銅星勳章。圖為2009年拜登在伊拉克軍營會見波伊。(美聯社)
美國總統拜登(前右)長子波伊(前左)2008至2009年在伊拉克服役,並獲銅星勳章。圖為2009年拜登在伊拉克軍營會見波伊。(美聯社)

拜登指著身後一排排墓碑:「看看他們。」

波伊2008至2009年在伊拉克服役時贏得銅星勳章(Bronze Stars)。波伊的軍旅經驗是拜登造訪阿靈頓國家公墓前,透過電視演說宣布9月11日前將阿富汗2500名美軍全數撤離的原因之一。

拜登在2001年小布希宣布展開阿富汗戰爭的白宮條約廳(Treaty Room)演說時表示:「我是40年來,第一位知道孩子在戰區服役代表什麼意義的總統。」

「在這個過程中,我一直記得已故兒子被派往伊拉克時的感覺,還有這對波伊以及他家人的衝擊。」

拜登說,2009年他成為副總統後,他就帶著一張寫有美軍在伊拉克與阿富汗確切死傷數字的牌子。在阿富汗捐軀有2488人,截至今天為止,傷者有2萬722人。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀