本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全美鬧珍珠奶茶「波霸荒」 店家安撫消費者點不到別生氣

最新更新:2021/04/17 21:31
全美製作珍珠奶茶的粉圓短缺,業者呼籲客人點不到波霸時「請勿生氣」,或點購其他替代品。(圖取自Pakutaso圖庫)
全美製作珍珠奶茶的粉圓短缺,業者呼籲客人點不到波霸時「請勿生氣」,或點購其他替代品。(圖取自Pakutaso圖庫)

(中央社記者周世惠舊金山16日專電)全美製作珍珠奶茶的粉圓短缺,業者呼籲客人點不到波霸時「請勿生氣」,或點購其他替代品。許多美國人喝台式手搖杯時,無波霸粉圓不歡。

台灣的手搖杯、泡沫紅茶、珍奶飲料相關產業近年在美國快速成長。

但美國目前正在鬧「波霸荒」,中央社記者走訪舊金山灣區一店家,門口公告「現在波霸短缺,每杯飲料可點一份波霸」。

有民眾告訴記者:「如果飲料中沒有添加有嚼勁的波霸,吸引力就不大了。」

工廠設在加州海威德(Hayward)、在舊金山灣區擁有多家店面,於2013年創立的品牌Boba Guys在IG公告,波霸荒已遍及全美,「這是產業鏈的問題」,即使他們在美國有工廠,仍仰賴海外原料製作飲料中的「波霸」。

為了解釋迫在眉睫的短缺衝擊,品牌相關負責人戴著口罩、親自上陣做了一則影音,直接跟消費者溝通,呼籲客人點不到波霸時「請勿生氣」,或點購其他替代品。

舊金山及全美在鬧粉圓「波霸荒」,手搖杯飲的原料因貨輪壅塞現象無法如期到港口,讓仰賴亞洲貨源的美國手搖杯業者公告短缺。中央社記者周世惠舊金山攝 110年4月17日
舊金山及全美在鬧粉圓「波霸荒」,手搖杯飲的原料因貨輪壅塞現象無法如期到港口,讓仰賴亞洲貨源的美國手搖杯業者公告短缺。中央社記者周世惠舊金山攝 110年4月17日

「波霸短缺,人們嚇壞」,舊金山灣區電視台KRON4日前以此為標題,報導美國從海外、特別是從亞洲地區進口貨物遇到很大的問題。

巨型貨櫃輪長賜輪3月間在埃及蘇伊士運河擱淺,其他大小貨輪卡住一段時間,波及需要走這條海運的貨物。供應鏈專家桑德斯(Nada R. Sanders)預估可能需要兩個月才能恢復正常運輸流量。

許多國際觀光客到亞洲或台灣旅行時,對大街小巷的手搖杯飲料店印象深刻。

總部設在夏威夷(Honolulu)的大盤供應商Bubble Tea Supply在官網介紹手搖杯的歷史,「1980年代早期來自台灣的一家小茶舖」、「手搖杯之於台灣就像咖啡與可樂之於美國」,並說明「QQ」是台灣人形容波霸嚼勁的用詞。

珍奶店正如雨後春筍在美國開展,估計加州至少有百家以上手搖杯店家。(編輯:陳惠珍)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族