本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Spotify投訴 歐盟指控蘋果違反串流音樂市場競爭

2021/4/30 23:02

(中央社布魯塞爾30日綜合外電報導)蘋果公司面臨的最大規模市場競爭案件之一初步裁定出爐,歐洲聯盟(EU)今天正式指控蘋果透過自家應用程式商店,不公平排擠Spotify等同樣提供串流音樂服務的對手企業。

法新社報導,瑞典串流音樂服務商Spotify和其他相關業者2019年向歐盟執行委員會(European Commission)提出申訴,指控iPhone製造商蘋果(Apple Inc.)不公平利用其應用程式商店App Store,推銷自家串流音樂服務Apple Music。

歐盟執委會今天對本案發出「異議聲明書」(Statement of Objections)。主管市場競爭的歐盟執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)透過聲明表示:「蘋果藉由在App Store訂定不利於串流音樂服務競爭對手的嚴格規定,剝奪使用者訂購較便宜串流音樂服務的選項,扭曲了市場競爭。」

維斯塔哲又說,蘋果的做法是「針對對手在App Store的每筆交易收取高額抽佣,以及禁止對手告知客戶有其他替代訂購選擇」。

蘋果正面臨連串企業反抗,他們想擺脫蘋果全球線上商店的嚴格上架條件和收費。除了歐盟以外,美國、俄羅斯、英國和韓國當局也正鎖定審視蘋果的銷售行為。

蘋果今天堅決否認歐盟的指控,反稱Spotify想要「App Store的所有好處,卻不認為他們應該有任何付出」。蘋果發言人還說,歐盟的指控「與公平競爭背道而馳」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Spotify當時在申訴中,還指控蘋果對在其線上商店上架的業務不公平收取30%佣金。Spotify全球事業部主管古提瑞茲(Horacio Gutierrez)今天對歐盟的初步裁定表示歡迎,稱這是「朝向讓蘋果對其反市場競爭行為負起責任邁進重大一步」。

蘋果如今有機會提出辯護及提出調整商業模式的方案,來滿足歐盟要求。否則歐盟可對蘋果祭出最高達年營收10%的罰款。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1100430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族