本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒙古國總統大選 硬漢形象前總理宣布勝出

2021/6/10 13:58

(中央社烏蘭巴托10日綜合外電報導)根據今天的初步計票結果,蒙古國前總理呼日勒蘇赫(Khurelsukh Ukhnaa)在2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情衝擊下贏得總統大選,但投票率創下歷史新低。

蒙古昨天展開投票,要換下民主黨籍現任民粹總統巴圖勒嘎(Battulga Khaltmaa),依據憲法,他不得競選連任。巴圖勒嘎曾是格鬥術「桑搏」(sambo)世界冠軍,也是企業家。

在取得近7成票數後,呼日勒蘇赫今天凌晨宣布勝選。他說:「我打從心底感謝蒙古同胞。」

他的主要對手恩赫巴特(Enkhabat Dangaasuren)只拿到約1/5票數,承認敗選。蒙古國家通訊社報導,當局將在今天下午正式宣布選舉結果。

法新社報導,呼日勒蘇赫營造充滿男子氣概的強勢形象,曾被拍下打赤膊舉獵槍的畫面,類似俄羅斯領導人蒲亭(Vladimir Putin)一些出名的照片。

2012年,呼日勒蘇赫毆打一名國會議員的影片在網路瘋傳,讓他得到「拳頭」的稱號。

呼日勒蘇赫所屬的蒙古人民黨(Mongolian People's Party)12年來首度在總統大選勝出,但這次投票率僅有59%。全國符合資格的選民約有200萬人。

蒙古國立教育大學資深講師格日勒歐德(Gerelt-Od)接受法新社訪問時說,投票率低,顯示選民對所有政黨都不感興趣。

另外,敵對政黨之間的鬥爭和防疫限制措施,也拉低了投票率。(譯者:陳怡君/核稿:曾依璇)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族