本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國共和黨多州欲廢歐記健保 遭最高法院駁回

2021/6/18 05:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)在美國大片地區仍受疫情威脅之際,最高法院今天駁回多個共和黨執政州試圖推翻歐記健保(Obamacare)所提出的訴訟,讓數千萬美國人繼續享有健康保險。

法新社報導,最高法院今天以7票比2票作出維護歐記健保的決定,認定德州和其他17州在本案中無提告資格。

這次保守派大法官中,有4人加入3名自由派大法官的行列維護歐記健保,包括2名由前總統川普(Donald Trump)提名的大法官與首席大法官羅伯茲(John Roberts)。

美國國會2010年通過的歐記健保,正式名稱為「病患保護與平價醫療法」(Patient Protection and Affordable Care Act, PPACA),是民主黨籍前總統歐巴馬(Barack Obama)的指標性醫療照護計畫。

白宮本月曾表示,現有超過3100萬美國人透過歐記健保獲得醫療照護。共和黨人多次試圖透過國會或法院來廢止歐記健保,但並未成功。

民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示:「多虧全美人民不屈不撓地擁護,以及民主黨人在國會的努力,平價醫療法撐下來了。」

民主黨籍聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)也說:「儘管右翼人士急切攻擊,力圖剝奪數以百萬計美國人的健保,平價醫療法合乎憲法,而且已為大多數人所接受。」

「現在,讓我們努力改善它,好讓每個美國人都能獲得他們需要的照顧。」

川普曾宣示要廢止歐記健保,但一直無法成功,而且他從未提出替代方案。現任總統拜登(Joe Biden)則宣示會發揚並擴大這項醫療照護計畫。(譯者:楊昭彥)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族