本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗官員:華府為恢復核協議 願解除石油等制裁

2021/6/23 22:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜23日綜合外電報導)伊朗當局今天表示,近期與全球強權談判恢復2015年核子協議時,華府已同意解除所有針對伊朗石油與船運的制裁,還會把若干高官移出黑名單。目前這項談判已經暫停。

路透社報導,伊朗當局上述評論與現任總統羅哈尼(Hassan Rouhani)務實派陣營官員之前的說法一致。伊朗與全球強權4月起在維也納進行談判後,這些官員宣稱華府已準備好做出重大讓步。

談判會議已於20日休會,而伊朗18日的總統選舉甫由強硬派法官萊希(Ebrahim Raisi)勝選。被美國列入黑名單的萊希,將於8月上任接替羅哈尼。

根據伊朗國營媒體,羅哈尼的幕僚長維濟(Mahmoud Vaezi)今天表示,有關方面「現已達成協議,將解除(美國前總統)川普針對(伊朗)保險業、石油、船運實施的一切制裁」。

「依據這項協議,約有1040項川普時代的制裁會被解除,同時也已達成共識,將解除針對個人與最高領袖身邊核心成員的若干制裁。」

美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)20日表示,要談妥制裁問題和伊朗必須做出哪些核子承諾,還有一段路要走。

但德國外長馬斯(Heiko Maas)今天與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會談後說,他認為很快就能結束談判的可能性很高。

法新社報導,馬斯在與布林肯的聯合記者會上說,「維也納的協商並不容易」,「然而我們在每輪協商中一步步往前邁進。在伊朗舉行總統選舉的情況下,我們認為很有可能在可預見的未來結束談判」。

另一方面,伊朗國營媒體今天報導,當局破獲一起企圖破壞伊朗原子能組織(Iran Atomic Energy Organisation)大樓未遂的案件,沒有人員傷亡或財產損失。

伊朗曾宣稱自家核子計畫設施近年多次遭以色列攻擊,還有數名核子科學家被殺。以色列不曾否認或證實相關指控。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族