本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

替黎巴嫩發聲對香港沉默?教廷外長:說了也沒用

2021/6/25 20:57(6/25 21:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡25日專電)教廷外長蓋拉格今天在記者會被問到,為何教廷積極替黎巴嫩示威者發聲,卻對同樣渴求自由人權的香港人民沉默?他表示,因為對黎巴嫩說了有效,對香港說了沒用。

教廷今天舉辦「為黎巴嫩祈禱反思日」,外交部長蓋拉格(Paul Richard Gallagher)出席記者會時,有媒體質疑為何教廷對於黎巴嫩人民自由人權受侵害的情況如此關注,卻對香港局勢隻字不提?教廷為何放任許多香港天主教教友孤軍奮戰,甚至忽視榮休樞機主教陳日君長達兩年以上的頻繁求助?

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蓋拉格回答時語帶遲疑地表示,香港當然也是教廷關注的主題,但黎巴嫩是教廷認為可以著力促成貢獻的地方,「我們對香港局勢沒有同樣的認知」。

蓋拉格表示,教廷當然也可以對香港局勢發表很多得體的表面之詞,以贏得國際媒體的稱讚。但他和多數教廷官員都認為,教廷發表談話不會對香港局勢促成任何影響,所以教廷作法不同的原因就是,「在黎巴嫩我們有很大的機會,在香港的情況則完全不同」。(編輯:馮昭)1100625

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族