本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲部隊已撤出阿富汗 澳媒:中國趁虛而入

2021/7/11 13:55(7/11 19:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨11日專電)澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)今天表示,派駐在阿富汗的澳洲部隊已全面撤出。隨著澳軍與美軍撤離,有關中國擴大介入阿富汗的議題成了澳洲媒體關注焦點。

杜登今天接受澳洲「天空新聞」(Sky News)訪問時證實,澳洲隨同美國長達20年介入阿富汗的軍事行動,已成歷史。

杜登說:「我們近期派駐當地(阿富汗)部隊有1500人,隨後人數降低至80人;現在我們已撤出阿富汗了。」

杜登提到,過去20年來,澳軍一共派出3萬9000人前往阿富汗,其中41人喪生。

訪問過程中,「天空新聞」主播賈伊斯(Laura Jayes)問及,阿富汗過去20年來配合支援澳軍在當地的行動,但目前阿富汗局勢仍未平靜,澳軍「是否撤離得太早?」杜登表示澳軍已經盡力。

杜登在訪問中先後三次提到,澳洲軍事介入阿富汗的目的,是為了阻止類似2001年「911」的恐怖攻擊在澳洲重演;過去20年來,澳洲及美國均沒有類似事件發生,澳洲軍事介入阿富汗的行動已取得成果。

賈伊斯接著問,阿富汗有一些曾替澳軍工作的翻譯員目前仍未獲澳洲提供庇護。杜登說,澳洲近年已向有關工作人員和家屬發出超過200張簽證;對於有關庇護簽證,澳洲必須慎重審查,以免讓一些已變節投效塔利班(Taliban)的人進入澳洲。

杜登也說,澳軍雖然撤出阿富汗,但澳洲仍將與美國合作,並投入符合澳洲或盟國國家利益的行動。

澳軍原訂9月前全面撤離阿富汗,但現在比預訂時間提早整整2個月完成。杜登曾於6月23日向「天空新聞」表示,因應中國軍事威脅,澳洲必須迅速將國防焦點移轉至印太地區。

澳洲新聞網站News.com.au於7日報導,隨著澳軍與美軍撤離阿富汗,中國將會趁虛而入。

News.com.au引述6月3日中國外交部長王毅、阿富汗外長阿特瑪(Mohammad Hanif Atmar)和巴基斯坦外長古瑞希(Makhdoom Shah Mahmood Qureshi)的視訊會議,會議焦點之一是阿富汗的「安全局勢」;而會議聯合聲明亦強調要「深化三方合作」。

另外,據中華人民共和國外交部網站7月9日公布的消息,王毅將於7月12日至16日出訪土庫曼、塔吉克、烏茲別克;行程中將出席「上海合作組織—阿富汗聯絡組」外長會議。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華人民共和國外交部發言人汪文斌7月9日例行記者會上說,「當前阿富汗局勢演變處於關鍵節點」,王毅出訪的目標之一是要「促進阿富汗和平穩定」。

News.com.au於6月3日報導中提到,阿富汗首都喀布爾是處於「中國巴基斯坦經濟走廊」(China- Pakistan Economic Corridor)的命脈位置;中國已經在喀布爾投資620億美元(約新台幣1兆7357億元)。(編輯:郭中翰)1100711

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族