本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日皇德仁將獨自出席東奧開幕式 雅子預料不陪同

2021/7/14 19:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)日媒報導,擔任日本東京奧運及帕運名譽總裁的日皇德仁,預料將出席7月23日的東奧開幕式並發表開幕宣言。不過,相關人士表示,皇后雅子預料不會隨同出席。

日本產經新聞報導,過去在日本舉辦的奧運會,日皇與皇后會聯袂出席開幕式,但考量到東奧受COVID-19 (2019冠狀病毒疾病)疫情影響,開閉幕式及多數賽事已決定閉門舉行,並大幅縮減進場人數,因此,相關單位正協調由德仁獨自出席,並發表開幕宣言。

奧林匹克憲章規定,主辦國的國家元首將發表開幕宣言。日本截至目前為止主辦的奧運會,例如擔任1964 年東奧及1972年札幌冬奧名譽總裁的昭和天皇,就跟香淳皇后共同出席,發表開幕宣言。

1998年長野冬奧開幕式,當時在位中的上皇明仁發表開幕宣言,上皇后美智子也陪同出席。

相關人士表示,過去奧運舉行期間,日皇跟皇后都有親臨現場觀看賽事的機會,但今年受到多數賽事採閉門舉行影響,德仁與雅子也在檢討不到現場觀賽。

TBS電視台報導,不僅德仁一家人,目前正以皇族人士都不親臨場館觀賽的方向進行協調。

德仁預計22日下午在皇居宮殿接見國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)及IOC成員;23日開幕式前與各國領袖會晤,這兩天行程預料也都由德仁獨自出席,雅子原則上不會陪同。

另外,產經新聞還報導,不只一位相關人士透露,有關7月23日舉行的東奧開幕式,除了選手以外出席的大會相關人士將縮減到數百人規模。

相關單位原本期望能開放約一萬人,但東奧暨帕運組織委員會表達縮減要求。也有可能受到首都圈1都3縣確定將舉行閉門賽事影響,不少人選擇不參加開幕式。

相關單位原本有意邀請IOC等營運相關人士、贊助商等相關人士出席開幕式,但7月8日舉行的東奧5方會談決定多數場館閉門舉行時,日本政府要求減少相關人士入場,「希望限真正跟營運有關的必要人士進場」。(譯者:黃名璽/核稿:林治平)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀