本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阻中企掌控巴紐通訊 澳洲政府動員私企購Digicel

2021/7/16 13:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨16日專電)澳洲政府基於國家安全考慮,向「澳洲電訊公司」(Telstra)等大型企業招手,試圖動員澳洲企業競購Digicel,以免讓Digicel連帶在巴布亞紐幾內亞的通訊網絡業務落入中資手中,進而得以監看澳洲的一舉一動。

「澳洲金融評論報」(The Australia Financial Review)今天報導,由於中國央企「中國移動」有意收購Digicel,因此澳洲政府擔心,如果Digicel目前在巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea,巴紐)所掌握的通訊網絡落入中國政府手中,澳洲國家安全將受威脅。澳洲政府於是向澳洲電訊業龍頭「澳洲電訊公司」和其他大型企業招手,試圖動員澳洲企業參與競購跨國通訊企業Digicel行列。

「澳洲金融評論報」引述匿名澳洲聯邦政府官員指出,「中國移動」有意收購Digicel一事,已引起澳洲內閣國家安全委員會(National Security Committee)關注。對此,澳洲政府按照「加強介入太平洋」(Pacific Step-up)政策,已考慮撥款支援澳洲私人企業,以便吸引澳洲私人企業競購Digicel。

「澳洲金融評論報」報導提到,澳洲相關安全機構擔心,如果有中國央企掌握位於巴紐的Digicel手機網絡,中國就能監控澳洲,並且取得包括巴紐、斐濟、東加、萬那杜和薩摩亞等國的敏感資訊,甚至可以擾亂這些國家的運作。

報導還提到,澳洲相關安全機構亦擔心,如果Digicel被中國央企收購,Digicel恐怕將會和其他在巴紐的中資企業一樣,成為中國賄賂巴紐政治人物並且干預當地政治的白手套。

報導指出,「澳洲電訊公司」總經理潘恩(Andy Penn)拒絕就此事發表評論;而澳洲外交暨貿易部一位不具名發言人則表示,媒合企業推動太平洋地區基建發展計畫,是澳洲「加強介入太平洋」政策的重要一環。

這名發言人向「澳洲金融評論報」解釋:「針對適合的地方,澳洲政府會支持澳洲企業在太平洋地區投資基建,包括在太平洋地區有著重要經濟作用的通訊基建。」不過,該發言人拒絕針對個別投資計畫發表評論。

這名發言人也提到,澳洲政府已經向包括「澳洲電訊公司」在內的一些私人企業和投資者招手,詢問參與投資意願。

「澳洲金融評論報」說,隨著澳洲與中國關係惡化,澳洲基於國安理由鼓勵私人企業競購Digicel的消息傳出,可能會讓Digicel的股東受惠。

「澳洲金融評論報」指出,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情打擊太平洋地區觀光業,連帶拖累Digicel的手機國際漫遊服務業績;同時疫情衝擊太平洋地區經濟,當地民眾用在手機儲值的消費也連帶萎縮。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有關「中國移動」可能收購Digicel一事,自2020年5月起持續受到澳洲媒體關注。「澳洲金融評論報」2020年5月14日報導,Digicel可能將會連同布局於巴紐的通訊業務,一併出售予中國央企「中國移動」,因而引起澳洲國家安全相關機構關注。

「澳洲金融評論報」今年1月11日也報導,指有匿名澳洲聯邦政府官員向該報表示:「如果中國買了它(Digicel),他們就可以監聽和監看我們(澳洲)一舉一動。」(編輯:陳惠珍)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族