本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白俄反對派領袖訪華府 列企業清單籲美祭制裁

2021/7/21 12:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭今天說,她要求美國官員對白俄的鉀肥、石油、木材與鋼鐵業公司祭出制裁。她近日訪問華府,尋求美國對白俄總統魯卡申柯政府採更強硬行動。

路透社報導,季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)告訴記者,這類舉措的力道將超過目前對魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政治盟友與政府機關祭出的制裁,「對他造成真正的衝擊,促使他改變行為、釋放政治犯」。

她說,她昨天與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)等國務院官員會面時,遞出應受制裁的企業清單,其中包括白俄的鉀肥商Belaruskali。

季哈諾夫斯卡婭今天參加華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)贊助的網路研討會時,呼籲全球民主國家對魯卡申柯採取更強硬的行動。魯卡申柯自1994年掌權至今,去年8月民眾因為不滿總統大選出現爭議而走上街頭和平抗議時,魯卡申柯下令鎮壓。

季哈諾夫斯卡婭說:「我想,現在該是民主國家團結起來展現魄力的時候了。」

美國國家安全會議發言人霍恩(Emily Horne)發表聲明說,季哈諾夫斯卡婭與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)會面,蘇利文表示美國「敬佩白俄羅斯反對派的勇氣與決心」。

聲明又說:「美國將與夥伴和盟友聯手,持續對魯卡申柯政權的行為究責,包括透過祭出制裁等方式。」

38歲的季哈諾夫斯卡婭去年代夫出征參選總統,她的丈夫謝爾蓋.季哈諾夫斯基(Sergei Tsikhanouskiy )是影音部落客,2020年5月因被控違反公共秩序而遭監禁,但他否認犯罪。季哈諾夫斯卡婭在魯卡申柯鎮壓抗議活動後,逃亡到鄰國立陶宛。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

反對派人士說,魯卡申柯是靠著作票掌權,但他否認這項指控。同時,白俄政府拘捕數以千計的民眾,期間傳出有人遭刑求;獨立媒體也被關閉、人權團體遭打壓。

季哈諾夫斯卡婭呼籲俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不要再支持魯卡申柯。她告訴記者:「白俄現在與俄羅斯的關係很緊密,下一步就是失去獨立地位。我們了解,魯卡申柯必須為克里姆林宮的支持付出代價。」(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族