本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國要求重新談判北愛貿易問題 歐盟拒絕

2021/7/21 23:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦21日綜合外電報導)倫敦當局今天要求布魯塞爾同意磋商新協議,以規範英國脫離歐洲聯盟後涉及北愛爾蘭的貿易問題,但並未單方面廢棄和歐盟所達成分手協議的相關部分。歐盟立即拒絕重新談判此事。

歐盟執行委員會執委塞夫柯維奇(Maros Sefcovic )發布聲明說,歐盟拒絕重新談判英國脫歐後有關北愛爾蘭的貿易安排。

他說,歐盟將在與英國政府談成的「議定書框架內,繼續尋求有創意的解決方案」,但是「我們不會同意重新談判」。

英國和歐盟達成「北愛爾蘭議定書」(Northern Ireland Protocol),作為2020年英國脫歐協議的一部分。英國在2016年公投決定脫歐的4年後,終於正式和歐盟分道揚鑣。

這項議定書的目的在解決英歐雙方分手協議的最大難題:如何在保護歐洲單一市場的同時,也避免英國統治的北愛爾蘭和隸屬於歐盟的愛爾蘭之間出現陸界。各方政治人物憂心北愛爾蘭和愛爾蘭若出現硬邊界,恐引發暴力衝突,破壞美國斡旋在1998年簽訂的和平協議。

北愛爾蘭議定書基本上要求對往來英國本島和北愛之間的貨物進行通關檢查,但這些規定對企業來說窒礙難行,同時也讓堅定支持北愛是英國一部分的「親英派」大為反感。

英國脫歐事務官員佛羅斯特(David Frost)說:「我們不能這樣繼續下去。」他今天告訴國會,英國有正當理由可以啟動議定書中的第16條,亦即允許任一方因協議而受到意想不到的不利影響時,可以採取單邊行動廢除條款。

「顯而易見,目前存在的情況有理由啟動第16條。儘管如此,我們決定現在不是這麼做的時機。」

「我們看到有機會採取不同處理方式,以找出新途徑,透過協商和歐盟達成共識,在我們涵蓋北愛的安排中達成新平衡,讓各方受惠。」

英國首相強生(Boris Johnson)的發言人今天表示,英國希望歐盟花一點時間考慮倫敦關於修改脫歐協議中涉及北愛部分的提議。

「我們已經說了一段時間,即議定書施行的方式讓人無法接受,迫切需要解決。」

「我想我們會希望歐盟花一點時間,考慮我們的作法和建議,以審慎的看法回應。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族