本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19疫苗暫時豁免智財權 WTO大會未達共識

2021/7/28 16:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦27日綜合外電報導)針對印度與南非提議暫時豁免疫苗智慧財產權保護,讓開發中國家可擴大生產,以彌補窮國疫苗不足,世界貿易組織(WTO)今天激烈討論後未達成共識。

WTO先前對此議題已討論長達9個月,WTO發言人羅克威爾(Keith Rockwell)告訴媒體,會員國今天會談未達成共識。他形容這是一個「非常情緒化議題」。

WTO會員國也排定9月初舉行一次非正式會議,先討論相關情況;接著於10月13日與14日舉行正式會議。

WTO在日內瓦舉行為期兩天會議,今天首日議程經過數小時熱烈辯論,羅克威爾會後表示,討論欲罷不能,這議題太重要了。

他說:「這是一個非常情緒化議題,將不會停止討論。」

印度和南非於去年10月提案,建議暫時豁免疫苗智慧財產權保護。

支持這項提案者表示,暫時免除智慧財產權保護義務,將可在開發中國家擴大疫苗生產,以解決疫苗嚴重不公平獲取問題。

但此構想長期遭遇大藥廠和所屬國家強烈反對,他們堅稱專利權等並非擴產的主要絆腳石,並警告此舉將損害創新研發。

世貿組織164個成員是透過共識做成決定。

羅克威爾說,所有國家都同意,必須迅速擴大疫苗生產,但如何以最佳方式達成目標,則意見分歧。

他說,目前在塞內加爾、孟加拉、印度、南非、泰國、摩洛哥和埃及都有過剩產能,但他們需要有技術和專業知識來生產COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

法新社報導,辯論焦點集中於貿易相關智慧財產權協定(TRIPS)及對抗COVID-19的醫學預防、控制和治療工具相關條款。(譯者:紀錦玲/核稿:劉學源)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族